18+
Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
11
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Учителя в стране не умеют пользоваться электронными технологиями, считает депутат

145

Казахстанская система образования не готова работать с электронными технологиями из-за неготовности учителей, считает вице-спикер мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева, передает КазТАГ.

«Пока не подготовлены учительские кадры, которые умеют пользоваться вашей системой – это выброшенные деньги в песок. Вот о чем речь! Значит, вы свою систему электронного правительства разрабатываете и пытаетесь ее внедрить в систему образования, а система образования не готова сегодня по ней работать, потому что они не договорились с вузами, которые готовят педагогов, чтобы те внедрили параллельно сразу этот предмет в институте. И вы тоже, как разработчики, должны были об этом позаботиться», — обратилась Д. Назарбавва к вице-министру по инвестициям и развитию РК Аскару Жумагалиеву на заседании комитета мажилиса по социально-культурному развитию.

Она отметила, что с одной стороны обязали учителей, чтобы «они электронную систему применяли, а, с другой стороны – от бумаг они тоже не готовы отказаться».

«Потому что им пока министерство не разрешило и плюс они сами морально и психологически не готовы. Такая же ситуация и в системе здравоохранения, то же самое происходит», — констатировала вице-спикер мажилиса парламента.

Вместе с тем депутат мажилиса Гульнар Иксанова добавила, что в некоторых регионах акимы внедряют «еще и третью электронную систему».

«Некоторые учителя заполняют электронные журналы, бумажные журналы, потом еще в акимовскую сеть должны внедряться и в ней работать», — сказала она.

В свою очередь А. Жумагалиев привел в пример центры обслуживания населения.

«Есть пример – ЦОН, такие же проблемы были. Информационные системы не работали и во многом из-за того, что они были недоработаны, но во многом из-за человеческого фактора. 8,5 тыс. человек просто не работали, по разным причинам. Мы приходили в некоторые ЦОНы и спрашивали, почему информационные системы не работают? Отвечали, к примеру, потому что очередь большая. Что мы сделали? Мы обучили руководителей ЦОНов, сегодня работники ЦОНов оказывают эти услуги в краткие сроки только благодаря IT-навыкам, через те автоматизированные системы, что есть. То есть это возможно», — сказал он.