Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
6
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Топливные проблемы в Казахстане — недоработка правительства и КМГ, считает депутат

151

Он пояснил, что депутатами были внимательно выслушаны доклады первых руководителей министерства энергетики и национальной компании «КазМунайГаз».

«Мы послушали господина Тиесова (заместитель председателя правления по переработке и маркетингу нефти АО «НК «КазМунайГаз» Данияр Тиесов. Думал, что-то он скажет новое. Видно, технарь и так далее. Но, послушав его, жить расхочется, честное слово. Никакого позитива! Что будет в 2016 году, что будет сейчас. Мы сделаем вот так и так, завтра решим все проблемы — этого всего не услышали», — возмутился мажилисмен.

Р. Шаекин отметил, что, изучая материал в течение всего года, он отправил три запроса по этим вопросам.

«Сегодня получается так: где взять миллион тонн 92-го бензина и около 700 тыс. тонн дизельного топлива? И все. В стране наступит порядок, будут сбалансированные цены. Вот над чем надо работать! Что будет в 2016 году — это будет в 2016 году. Нам нужно сейчас, гражданам нужно сейчас. Мое мнение вот такое», — резюмировал он.

По мнению Р.Шаекина, для устранения дефицита топлива, во-первых, надо закрыть экспорт сжиженного газа.

«Вот посмотрите: вы сжиженный газ в количестве 1,3 млн тонн отправляете на экспорт. Надо его закрыть и рекламировать, чтоб использовали газ, газовые установки на автомобилях надо развивать «КазМунайГазу», который сидит на своих заправках», — отметил он.

Кроме того, депутат предлагает увеличить толлинговые операции по нефти, также использовать ресурсы госматрезерва.

«Вот недавно мы приняли закон «О гражданской защите». Здесь четко сказано, для чего госматрезерв нужен. Один из пунктов — оказание регулирующих воздействий на рынок. Вы у этих регуляторов, которые сидят на НПЗ, — ресурсосодержатели — возьмите каждый год необходимое количество тонн, вам ведь понятно, сколько нужно заливать для сельхозкампаний. Не надо его в общий баланс включать — на посевную и уборочную. И потом выпустите его просто-напросто. Вы уже его уберете из этого дефицита», — пояснил Р.Шаекин.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter