Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
11
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Сможет ли Илья Ильин стать пятикратным олимпийским чемпионом?

4585

Почему именно пятикратным, спросите вы? Очень просто. Сразу после победы в Лондоне Илья на эмоциях заявил журналистам именно эту цифру. Пять. Правда, спустя некоторое время штангист скорректировал свои планы до трех побед. Когда я прямо его спросил: «Почему вы тогда говорили о пяти Олимпиадах», чемпион улыбнулся и туманно ответил: «Может, я тогда увидел будущее. Со мной иногда такое бывает. Но пока я точно знаю, что хочу выступить в Рио. А дальше буду думать».

Илье Ильину сейчас 26 лет. Для многих тяжелоатлетов это не просто время расцвета, это момент становления карьеры и достижения первых побед. Поэтому что может помешать Илье стать самым великим штангистом в истории тяжелой атлетики?

Соперники

photo_27462

Руслан Нурудинов

В весе до 105 кг они очень сильные. И, чувствуя рядом жаркое дыхание Ильина, работают изо всех сил. Руслан Нурудинов из Узбекистана год назад стал чемпионом с результатом 425 кг в сумме. Сейчас такими показателями он мог бы рассчитывать максимум на четвертое место. Но Нурудинов и Беджамян подняли в толчке 239 кг (мировой рекорд), улучшили свои личные достижения (Руслан на 7 кг, а Давид на 6) и вынудили Ильина пойти на мировой рекорд – 242 кг. Но сможет ли Илья совершить невозможное в следующий раз?

Чемпион мира в весе свыше 105 кг Руслан Альбегов из России уже заявил, что Беджанян сможет победить Илью на Олимпиаде. Мол, соседство с соперником такого класса Давида мотивирует и он прибавит еще. После этого Альбегов выдержал длинную паузу и начал расхваливать казахстанца.

Но вот невысказанный вопрос остался. Какие еще есть ресурсы у Ильина? Еще два года назад, когда он побил мировой рекорд 13-летней давности, казалось, что выше 425 кг (на семь больше, чем его олимпийское достижение) он не поднимется. Но в Алматы Илья прибавил сразу на 14 кг!

Перейдя в новый вес, Илья, кроме столкновения с сильными соперниками, получил и преимущество. Если раньше он былРуслан Нуриддинов Алмаати 2014 1 измотан сгонкой веса, то сейчас, в отличие от своих конкурентов, ему не надо это делать. Достаточно придержать вес – и все. Это экономит силы и, при прочих равных, фактор свежести позволяет Ильину творить чудеса в толчке.

Именно на эту дисциплину Илья всегда делал ставку. Он обычно проигрывает в рывке (хотя в этот раз поднял невероятные для себя 190 кг), но во втором упражнении совершает чудеса. В этот раз Илья превзошел сам себя – 242 кг ему не покорялись даже на тренировке!

Теперь же, зная силу соперников и их способности, Илья может вносить коррективы в свою подготовку, чтобы стать еще сильнее.

Чтобы оценить масштаб фигуры Ильина, достаточно одного факта. На Олимпиаде в Лондоне иранец Салимикодаиби в весе свыше 105 кг выиграл, подняв в толчке 247 кг. При этом иранец весил более 160 кг. В Алматы Ильин весом 104.35 кг поднял 242 кг. Вы чувствуете разницу?

Травмы

Любые, даже самые смелые планы могут быть перечеркнуты травмами, с которыми Ильин сталкивался частенько. Уже после второй победы на чемпионате мира он не мог сидеть более получаса подряд – врачи не разрешали из-за травмы спины. Потом у него дважды на самых важных стартах выскакивал левый локоть. А сколько было у Ильи еще маленьких травм и повреждений – не перечесть!

Но удивительное дело! Как только Илья стал тренироваться самостоятельно, дозировать нагрузки и следить за восстановлением, сообщений о его травмах не появляется. Сам чемпион считает очень просто: «Если ты будешь загонять себя как ишак, то сломаешься».

В Алматы Ильин доказал: он может поднимать огромные веса, не жертвуя при этом своим здоровьем.

Как это может быть?

Вполне вероятно, что Илья Ильин может следующий чемпионат мира пропустить. Хотя бы потому, что уровень соперников он знает, а задачу набирать лицензионные олимпийские очки команда может выполнить и без него. Точнее, она ее фактически выполнила.

Оттого стоит допустить, что наша главная звезда может появиться на помосте лишь спустя два года. В Рио-де-Жанейро. И там соперники могут столкнуться с тем, что свои лучшие достижения они повторить не смогут (как это часто случается с российскими и узбекскими штангистами). А вот Ильин на каждой Олимпиаде удивлял мир тем, что всегда поднимал больше запланированного.

Если Илья станет трехкратным олимпийским чемпионом, то, может быть, решит уйти из спорта. Но через годик, поняв, что он может стать самым именитым штангистом в истории, он вернется.

А дальше мы вторгаемся в область предположений и догадок. Останется ли он в весе 105 кг? Или решит как-нибудь попробовать свои силы в супертяжелом весе? Ясно одно: при своих нынешних достижениях в толчке Ильин при должной подготовке может стать первым практически в любом весе, начиная от 105 кг.

Потому что настоящий чемпион!

http://youtu.be/7o-66l1bWKI

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter