18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
13
USD
385.16
-1.55
EUR
425.95
-3.22
RUB
6.01
-0.01

Северный Казахстан будет добывать золото и производить комбайны

285

В Есильском районе СКО с 10 по 16 декабря добудут первую партию золота. Комбайны местного производства появятся в регионе уже в 2015 году, сообщает МТРК.

Подписи под документами, которые гарантируют привлечение в регион десятки миллиардов тенге, поставлены. Все запланированные переговоры состоялись. Высокий уровень проведения форума отмечает вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау. А нас интересуют конкретные примеры инвестпроектов. И главный вопрос — когда?

Сегодня в регионе уже реализуется крупный инвестиционный проект — разработка месторождения золотав Есильском районе.

— Инвестиции 1,5 миллиарда долларов практически завершены, 256 новых рабочих мест созданы. И в декабре, с 10 по 16 будет первый выход золота, — рассказал о стадии проекта Ерик Султанов, аким СКО.

Следующим будет, очевидно, местное производство сельскохозяйственной техники. Региональный директор финской компании «Сампо» Михаил Кулик говорит, что уже во втором квартале 2015 года совместное предприятие начнет выпуск первых машин. И уже потом, в кулуарах форума объясняет, почему именно Казахстан и почему такие высокие темпы реализации проекта.

Инвесторы категорически заявляют — кризиса как такового они не замечают. И на каверзные вопросы журналистов о негативных мировых тенденциях отвечают — у бизнеса большие возможности. Именно сейчас. И именно здесь.

— Здесь по итогам первой пятилетки все проекты стали успешными, половина из них вышла на проектную мощность, остальные выйдут в ближайшее время. Следующая пятилетка для нас складывается более успешно,потому что инвестиции сегодня надежно вкладываются и проводится большая политика Главы государства по поддержке предпринимательства, — сказал Ерик Султанов.

— Индустриализация на марше. И как Ерик Хамзинович сказал, личная гарантия Главы государства в работе с иностранными инвесторами вселяет в нас надежду. Сейчас существует две тенденции. Да, есть определенные страхи. Но с другой стороны, капитал ищет, куда приложить свои усилия и ищет в том числе такие островки стабильности, — говорит Альберт Рау, вице-министр по инвестициям и развитию РК.

В таких условиях в Северо-Казахстанской области начнет развиваться альтернативная энергетика — мы будем использовать силу ветра и энергию солнца. И еще одно предприятие, ориентированное на зеленую экономику. Печально известный «Биохим». Надежда на то, что «чудо в степи» наконец-то заработает, появилась именно сейчас. Технический аудит практически завершен. Дальше — будут считать рентабельность производства.

— В январе мы всеми заинтересованными сторонами примем решение. Но есть большая надежда, что предприятие в хорошем техническом состоянии, будет рентабельным и в первом полугодии мы «Биохим» запустим, — сообщил Ерик Султанов.

Спрашивали журналисты и об экономическом сотрудничестве с Россией — объем торговли и инвестиций возрастет уже в следующем году, ведь заработает ЕАЭС. Мы наконец-то попали в закупки к Тенгизшевройлу — ПЗТМ уже вошел в реестр поставщиков, остальные заводы ведут подготовку. В общем, в регионе индустриализация идет активными темпами. Роль форума для дальнейшего экономическоо развития сложно переоценить. Потому — решили встретиться еще раз. Уже через год.

— Результаты форума мы считаем хорошими. И сегодня мы уже говорили о том, что форум нужно сделать традиционным. Принято решение провести следующий форум «Кызылжар инвест» в ноябре 2015 года, — отметил Е.Султанов.