Пользователи смартфонов недооценивают темпы развития киберугроз. И зря, каждый год количество новых образцов вредоносных программ для мобильных устройств, которые выкачивают деньги, превращая положительный баланс в минусовый, увеличивается в два раза. По крайней мере, на таких неутешительных данных настаивают крупнейшие IT-компании мира.
Согласно данным Агентства РК по связи и информации, показатель проникновения Интернета в Казахстане составил более 70%. В 2015 году количество поисковых запросов с мобильных устройств превысит количество поисковых запросов с настольных компьютеров. Но с ростом интернет-активности пользователей увеличиваются количество и виды угроз в цифровой среде.
– Люди хранят в мобильных устройствах все больше важной информации, в связи с этим появляется все больше вредоносных приложений, которые, маскируясь под оригинальные, попадают в устройство, – рассказал специалист по корпоративным технологиям казахстанского представительства Intel, Александр Хоменко. – Эти программы способны отправлять короткие текстовые сообщения на платные номера без ведома хозяина, получать список совершенных звонков, устанавливать местонахождение телефона по базовым станциям и GPS, просматривать список контактов… При этом наличие самой программы в памяти телефона, как и ее работа, тщательно скрыты от владельца устройства.
К примеру, по словам представителя компании Intel, вредоносная программа, маскирующаяся под популярную игру Flappy Bird (на данный момент известно порядка 10 модификаций), может совершать звонки без разрешения пользователя, устанавливать дополнительное программное обеспечение, отправлять, записывать и получать SMS-сообщения без ведома владельца устройства. Программа также способна получить доступ с правами администратора, позволяющий осуществлять беспрепятственный контроль над большинством функций устройства.
– С реальными случаями действия аналогичных программ я знаком отнюдь не по отчетам, – говорит Александр Хоменко. – Буквально вчера общался с другом, который рассказал, что установив на свой мобильник программное обеспечение, предназначенное для обнаружения и анализа Wi-Fi сетей, один раз запустил его и (поняв, что она бесполезна) удалил — на следующий день обнаружил, что его счет на телефоне ушел в минус на 2000 тенге.
По данным исследований компании Norton by Symantec, каждый десятый пользователь смартфона уже стал жертвой киберпреступления с применением мобильных технологий.
Аналитическое агентство B2B International специально для «Лаборатории Касперского» проводило исследование на тему информационной безопасности. Данные, полученные агентством, не радуют. 85% компаний в Казахстане уже имели негативный опыт, связанный с мобильными устройствами. Главной угрозой 30% опрошенных респондентов назвали заражение вирусами. В 26% случаев опасение вызывает кража устройств, а в 23% – потеря личной информации. При этом только 10% отечественных предпринимателей пытаются контролировать использование сотрудниками личных мобильных устройств в работе.
Кстати, согласно опроса агентства B2B International, каждый второй обычный пользователь в нашей стране (55,5%) считает, что как минимум один раз подвергался кибератаке.Чаще всего с киберугрозами сталкиваются жители Атырау, Шымкента и Алматы.