Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
20
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Проезд в устькаменогорских городских автобусах может стать дороже чем в Алматы

164

О том, что представители автопарков просят пересмотреть существующий тариф, сообщил на пресс-конференции заместитель акима Усть-Каменогорска Арман Искаков. Автоперевозчики мотивируют свою инициативу тем, что дизельное топливо за последнее время сильно подорожало. Однако конкретного размера желаемого тарифа предприниматели пока не указали.

— Акимат заявку отклонил, — резюмировал Арман Муктарканович.

Заместитель акима города также добавил, что льготы для пенсионеров старше 70 лет и школьников младше 15 лет продолжат действовать на всех маршрутах и в новом году.

Сами руководители транспортных компаний уверяют, что принятого с 1 сентября увеличения стоимости поездки на 15 тенге попросту недостаточно.

— Еще в феврале мы предоставляли расчеты и доказали, что тариф на 2014 год не может быть меньше 80 тенге, — комментирует директор ТОО «Vosca» Канат Калелов. — Однако решение вопроса затянули аж до сентября и лишь сравнительно недавно приняли тариф в 75 тенге. Эта цена на билет не учитывает рост цен на дизельное топливо и стоимость зимней солярки. На наступающий сезон необходимо увеличить тариф, чтобы автобусы не встали совсем. Весной можно будет пересмотреть цену на проезд и снизить стоимость билетов.

В том, что тарифы в общественном транспорте могут меняться не только в сторону увеличения, предприниматель уверен.

— Около пяти лет назад тариф снизился с 40 до 35 тенге за поездку, — вспоминает Канат Маулканович. — Так что говорить, что перевозчики неблагодарные, несправедливо.

Официального ответа от акимата руководители транспортных компаний, по их словам, еще не получили, но и при отрицательном результате не намерены сдаваться.

— Конечно, мы будем снова писать запрос в акимат, если на этот раз нам сообщат об отказе, — подтвердил господин Калелов.

Добавим, что ранее руководитель другого городского автопарка однозначно заявлял, что минимальная необходимая цена проезда составляет не менее 85 тенге за поездку.

Напомним, тариф в 75 тенге на проезд в автобусах и в маршрутках действует с 1 сентября этого года. Перевозчики в течение почти полутора лет отстаивали перед горадминистрацией возможность увеличение стоимости проезда.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter