Кажется, Вашингтон теряет позиции в Кыргызстане. Свидетельством тому недавняя статья посла США в этой стране Памелы Спратлен, в которой она практически «вынесла сор из избы» — заговорила о проблемах, которые политики обычно обсуждают за закрытыми дверями. На фоне активизации деятельности неправительственных организаций в Кыргызстане это выглядит по меньшей мере странно.
Памела Спратлен открыто выразила озабоченность растущим партнерством республики с Россией, что, по ее мнению, представляет проблему для поддержки США демократии в этой стране:
«Столкнувшись с океаном внутренних и внешних вызовов, президент Алмазбек Атамбаев сформировал тесные партнерские отношения с российским президентом Владимиром Путиным, рассматривая Россию в качестве одной из его немногих возможностей в получении столь необходимой помощи. Это партнерство оказало свое воздействие на наши усилия, что привело к прекращению военного присутствия Соединенных Штатов в Центре транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас», в то время как Россия сохраняет свою авиабазу «Кант» под Бишкеком», — пишет госпожа Спратлен. – «По ряду других вопросов руководство Кыргызстана будет приветствовать сотрудничество с Соединенными Штатами, но отдаст приоритет отношениям с Россией. Остается без ответа вопрос, как Кыргызстан может сохранять свою демократическую траекторию, проводя такое партнерство? Решение президента Алмазбека Атамбаева вступить в протекционистский Таможенный союз к началу 2015 года иллюстрирует эту проблему. Как должностные лица, так и представители деловых кругов лишены энтузиазма, но доверяют этому выбору, понимая отсутствие лучших вариантов. Сильная поддержка демократических преобразований в Грузии и Украине со стороны США и Европы способствует мнению внутри страны, что Кыргызстан должен действовать самостоятельно в Центральной Азии, хотя уровень нашей помощи Кыргызстану является самым высоким в Центральной Азии. Наряду с политическим Россия имеет сильное культурное влияние на Кыргызстан как через наследие советских учреждений, так и через российские средства массовой информации. Большинство кыргызстанцев получают новости из русскоязычных источников. В частности, после кризиса на Украине резкий антиамериканский тон, взятый российской пропагандой, придал определенную форму местного общественного мнения вокруг повествования Москвы о происходящих там событиях. Хотя отечественные СМИ остаются свободными и разнообразными, они далеки от профессионального подхода и могут легко попадать под влияние мощных политических лидеров. Открытое общество Кыргызстана остается одним из его величайших достижений, но средствам массовой информации необходимо предпринять значительные шаги, чтобы стать поистине столпом своей демократии».
Камень преткновения здесь — база «Манас» и ее закрытие. США долго пытались сохранить ее. В частности, в феврале 2012 года на конференции по противодействию транспортировке наркотиков из Афганистана, состоявшейся в Вене, дипломаты США пытались провести заявление в поддержку Центрально-Азиатской антинаркотической инициативы (Central Asian Antidrug Initiative, CACI), которая обусловила бы сохранение военной базы США «Манас». Попытка обернулась неудачей — декларация не была подписана.
Возможно, решающую роль в этом сыграло осознание того, что с начала американского присутствия в Афганистане наркотрафик из этой страны не только не уменьшился, а наоборот, увеличился в разы. Эксперты все чаще стали задавать вопросы об истинном предназначении центра транзитных перевозок «Манас. Как известно, доступ на подобные американские объекты, расположенные в десятках стран мира, местным властям запрещен. Стали возникать вопросы и по поводу аналогичной штатовской базы «Бондстил» в Косово.
Тем не менее говорить о завершении военного присутствия США в центральноазиатском регионе рано. Звучат сообщения о том, что 80 процентов вывозимого из Афганистана оружия и военной техники достанутся Узбекистану, что может сделать эту страну обладательницей едва ли не самой большой военной мощи в регионе, а значит, учитывая непрекращающиеся территориальные и межнациональные споры, действенным рычагом влияния как на Таджикистан, так и на Кыргызстан. И альтернативой «Манасу» может стать узбекский город Ханабад. Пока это теория. Но когда-то теорией был и «Манас».