Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
9
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Мангистауская область не будет больше выпускать планшеты и телевизоры

325

Аким отметил, что имевшийся в регионе завод по сборке планшетных компьютеров, а также телевизоров и мониторов Caspiy Еlectronics «на самом деле и не работал», лишь произвел пробную продукцию. «Тот завод, который был построен, мягко говоря, не соответствует сегодняшним требованиям. Тем более, вы знаете, там были уголовные дела, были нарушения финансовой дисциплины», — напомнил он.

СПК (социально-предпринимательская корпорация) «Каспий», вложившая в проект средства, является владельцем этого сооружения в специальной экономической зоне (СЭЗ) «Морпорт Актау», отметил аким. «И сегодня СПК «Каспий» дано поручение, как использовать это пустующее здание для, например, ну, я не знаю, открытия нового производства. В этом направлении сейчас СПК «Каспий» работает», — пояснил А.Айдарбаев.

Как сообщалось, завод по сборке планшетных компьютеров, телевизоров и мониторов Caspiy Еlectronics под казахстанским брендом «Акку» был введен в эксплуатацию в конце 2011 года на территории СЭЗ «Морпорт Актау».

Ежегодно компания планировала производить около 68 тыс. планшетных компьютеров, более 40 тыс. телевизоров и 43,5 тыс. мониторов.

Планшетные компьютеры должны были работать на операционной системе Android, поддерживать все современные технологии передачи данных и программное обеспечение, разработанное в Казахстане. Цена на планшетник не должна была превышать $500.

Однако позже финансовые полицейские установили, что оборудование, закупленное для завода на 600 млн тенге, фактически стоило 20 млн тенге (180,87/$1). Кроме того, по своим техническим характеристикам не предназначалось для сборки такой техники.

Более того, финансовые полицейские доказали, что ни один планшетный компьютер на линии собран не был, а вместо производства планшетов завод закупал на стороне готовую продукцию и перепродавал ее под маркой «Сделано в Казахстане».

Суд признал виновным директора Caspiy Еlectronics в мошенничестве и приговорил к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter