Ответственность за информационную безопасность в Казахстане необходимо разделить между представителями власти и медиаструктурами, считает директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте Ерлан Карин, передает ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН.
«Концепцию информационной безопасности надо менять так же, как и военную доктрину. Это не должен быть застывший документ. Мы его должны пересматривать с учетом тех новых угроз, которые постоянно появляются. Это не только вопросы внешней экспансии, но и вопросы распространения радикальной идеологии», — сказал Е.Карин, принимая участие в седьмом «Media Курултае» в Алматы.
«К сожалению, — отметил он, — многие инструменты оказываются неэффективными. Государство вроде создает новые регулирующие механизмы, но здесь все-таки вопрос не только к государству. Здесь должно быть разделение ответственности. Да, риски есть, угрозы есть. Но, слава богу, мы сами формируем информационную повестку. Конечно, роль государства в этом вопросе будет ведущей, но и самим медиа нужно участвовать».
Вместе с тем директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев на этом же форуме отметил, что в концепции информационной безопасности республики до 2016 года, которая была принята в 2011 году, «ответственность среди государственных структур размыта».
«Концепция прописана очень хорошо, в ней очень много полезного говорится. Но проблема в том, что это опять пустой документ, который не реализуется на практике. Есть пункты, которые, по сути, не были выполнены, хотя реализация концепции должна закончиться в 2016 году».
Политолог считает, что непонятно, кто в Казахстане отвечает за информационную безопасность. «Понятно, есть силовые структуры, администрация президента, агентство по информации, но к кому именно апеллировать — непонятно», — отметил Д.Сатпаев.