Бурю негодования среди казахстанцев вызвал участник российской телепрограммы «Званый ужин» Александр Фристман, решивший удивить своих гостей блюдами казахской национальной кухни, пишет газета «Экспресс-К».
Кроме салата по-шымкентски и мяса по-казахски, он приготовил на десерт казы с медом. От таких сладостей народ отказался, а кулинар лишь развел руками: «Ничего они не понимают в казахской кухне». Александр Фристман около года прожил в Шымкенте.
– Казахстан мне очень понравился, – рассказал Фристман. – Народ простой и гостеприимный, кухня у них хорошая: несложная и очень питательная.
Своих гостей Александр встречал в казахском чапане, национальной шапке и с кнутом в руке. Но все это было испорчено кулинарными причудами Фристмана.
В роли основного блюда он подал мясо по-казахски. Дегустаторы с негодованием отметили: «Он просто потушил конину с капустой. Где тесто?! Где сорпа?!».
– Это казы с медом, – объяснял Александр Фристман. – В Казахстане это национальный десерт, который подается только уважаемым людям.
Лишь один из участников «Званого ужина» согласился попробовать это блюдо, но тут же выразил свое презрительное фи.
Кстати, несмотря на столь необычные рецепты, Александр Фристман вошел в число лидеров телепрограммы «Званый ужин». Правда, победителем суперигры он так и не стал.