Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
3
USD
430
+1.16
EUR
503
+2.73
RUB
5.42
-0.02

Казахстану нужно как можно больше Максатов Усеновых. И вот почему

10363

Трижды Максат Усенов нарушал правила. Совершил ДТП со смертельным исходом и отсидел 45 суток. Будучи лишенным водительских прав, уселся за руль и заплатил штраф. И вот снова — устроил аварию и отправился отсиживать новые 20 суток.

Раз за разом этот парень показывает нам: Закон есть! Закон работает! Уверуйте!

Божественная искра в делах Усенова-младшего

Есть в этих историях даже капелька чего-то сверхъестественного. Действуй таким образом простой смертный — и мы, возможно, никогда бы не узнали о существовании закона, штрафов и правил. Так бы и думали, наивные, что нельзя на встречку выезжать, а то без прав навсегда останешься, нельзя без прав ездить, а то штрафами задушат, нельзя людей сбивать, а то в тюрьму навсегда посадят, долгами опутают и всю твою жизнь загубят.

Но Максат освятил все эти ситуации своим непростым происхождением. Вся страна пристально, под лупой исследовала его деяния и наказания и усвоила: все по закону! И это наши законы! И они — работают!

Юристы и просто недовольные люди неоднократно проверяли приговоры и статьи, и каждый раз умывали руки: наказан по закону. Придраться не к чему.

Мученик Максат

Таким образом Максат не просто доказал, что Фемида в нашей стране — ого-го какая сила! Усенов сделал нечто большее — убедительно доказал политический тезис: гражданское общество в нашей стране построено. Наконец-то!

То, о чем с 1991 года нам говорили политики, эксперты и ученые, свершилось. Гражданское общество, в котором верховенствует закон, где царит демократия и справедливость, наконец-то, построено. Общество, в котором человека судят строго по закону, каким бы он ни был, состоялось. Общество, где никакой могущественный папа не может отменить своему сыну административный арест. Общество, где никакие деньги не могут купить правосудия, и все решения Фемиды строго соответствуют написанным законам. И это прекрасно! Годы напролет мы мечтали, что не будет взяток, телефонного права, блата, законы станут честными, а полицейские и правосудие — неподкупными. И вот этот миг настал.

И все это благодаря мученику Максату. Да, не все понимают и принимают его священную миссию. Толпы завистников требуют какой-то расправы, суда Линча. Люди не хотят по закону, люди предлагают какой-то хаос… Увы, такое непонимание современниками — удел всех людей, несущих свет откровений.

И все-таки кое-что вызывает сожаление.

Жаль, что закон работает для одного Максата, а СМИ полны историй, где все шиворот-навыворот. И потому нам крайне необходимо, чтобы таких, как Максат Усенов, стало как можно больше. Стране нужны десятки, сотни и даже тысячи Максатов Усеновых.

И когда наберется критическая масса — пусть все они в один прекрасный день, в один светлый час встретятся на скоростной трассе.

Уверен — это будет лучший день в истории суверенного Казахстана.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter