Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
6
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

«Габит сам потерял ребенка и не мог дать боевую гранату детям!» — брат арестованого военрука Ази Карабалаев (видео)

2653

По словам Ази Абильжановича, их семья — уроженцы Казалинского района Кызылординской области. Отец долгие годы работал ветеринарным врачом, мама — домохозяйка, управляла домашним хозяйством — семья была многодетной, 8 братьев и 4 сестры.

— Думаю, родители воспитали нас правильно. Мы все получили образование, нашли свое место в жизни, — рассказывает Ази Карабалаев. — Мы держались подальше от спиртного и табака. О нашей семье всегда отзывались хорошо. Все дети старались не ударить лицом в грязь.

Габит был шестым ребенком в семье. В 1985 году после окончания школы он поступил на отделение физической культуры педагогического колледжа города Иссык Алматинской области. После завершения учебы работал физруком в школе родного села. После службы в армии Габита  пригласили на работу в военный комиссариат, откуда направили на учебу в город Ош Кыргызской ССР. После окончания учебы Габит получил звание прапорщика, и его назначили начальником отделения по работе с призывниками военного комиссариата Казалинского района, там проработал 16 лет.

— В 2006 году в поисках лучшей доли Габит переехал в Алматы. Перед этим в возрасте 3,5 лет умер младший ребенок Габита, — продолжает рассказ Ази. — Все из-за неблагополучной экологии Приаралья. Ребенок заболел инфекционной болезнью и врачи не смогли спасти его. И чтобы уберечь двоих старших детей, брат с женой переехал в Алматы. Сегодня у него двое детей — сын Куанышбек, которому уже 25 лет, и 24-летняя дочь Гаухар.

В Алматы Габиту пришлось несладко — жили на съемных квартирах. Денег, вырученных от продажи дома в родном Казалинске, хватило только на покупку земельного участка. Чтобы построить дом, Габит на время отказался от работы в школе, пошел работать охранником — сутки на работе, двое суток работал по дому. Супруга Газиза, оставив работу, вынуждена была заниматься только воспитанием детей.

— Он был прописан в акимате Алатауского района, потому что нужно было работать, содержать семью, — говорит Ази. — В сентябре 2014 года брат пошел работать военруком в колледж моды и дизайна. Но военруком Габит работал неохотно. Как-то говорил мне, что заказал телевизор, диски по военному делу и хотел проводить уроки посредством наглядных пособий, без применения оружия и боеприпасов. То, что произошло — уму непостижимо. Уверен, брат не имеет отношение к появлению гранаты в колледже.

Ази Абильжанович поддерживает предложение акима Алматы Ахметжана Есимова об исключении из школьной программы предмета «Начальная военная подготовка».

— Если бы Габит знал, что граната взорвется, он закрыл бы ее своим телом, чтобы уберечь своих учеников. Он сильно любит детей и мог пожертвовать собой ради них, — завершил свой рассказ брат Габита Карабалаева Ази.

http://youtu.be/OWHkpqhUURs

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter