Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-21
USD
419
-1.65
EUR
508
-1.70
RUB
5.71
+0.01

Еще одно нарушение Усенова — Максат совершил ДТП на незарегистрированной машине

8291

Максат Усенов попал в ДТП на перекрестке улиц Гагарина и Байкадамова на «Мерседесе» с госномером А 078 VP. На брифинге пресс-секретарь городского суда Куандык Ешимет сообщил журналистам, что автомобиль был зарегистрирован на строительную компанию. Наши источники в правоохранительных органах говорят, что этот автомобиль был зарегистрирован на ТОО «Инженерно-строительная компания «Югсантехсервис», но в 2009 году был снят с учета. Однако, почему государственный номерной знак остался на машине, неизвестно.

— Есть правила регистрации транспортных средств. В пункте 54 четко написано, что при снятии с учета транспортного средства обязательно нужно сдавать государственный номерной знак. Без него нельзя снять с учета. Был нарушен порядок снятия. После этого номера утратили свою действительность и являются подложными, — говорит адвокат Жангельды Сулейманов.

Что еще грозит Усенову?

Адвокат Джохар Утебеков. Фото с сайта voxpopuli.kz

Адвокат Джохар Утебеков. Фото с сайта voxpopuli.kz

— Теперь Усенова должны привлечь за ДТП, повлекшее легкий вред здоровью. Согласно ч. 2, ст. 468 КоАП РК, ему грозит штраф в размере 27 780 тенге (15 МРП) и лишение прав на 1 год, — разъяснил адвокат Джохар Утебеков.

Джохар Утебеков отметил, что пока езда Максата Усенова не приведет к какой-либо трагедии, его будут привлекать только по Административному кодексу. То есть Усенова могут наказать за управление машиной без регистрации. Но только штрафом. С такой точкой зрения согласился адвокат Жангельды Сулейманов:

— За управление автомобилем без регистрации предусмотрено до 10 МРП (18 520 тенге) штрафа согласно ч.2 ст. 461 КоАП  РК. Также я думаю, что здесь имеет место установка подложного номерного знака, это часть 3 ст. 461 КоАП РК. Если докажут, что компания этот номер установила (а скорее всего компания, если она крупная), то ей грозит, штраф 1000 МРП — более 1 млн 800 тыс тенге. Если Усенов знал, что он управлял автомобилем с подложным номером, то ему грозит штраф, согласно КоАП, до 20 МРП или лишение прав до одного года, — заключил Ж.Сулейманов.

"Мерседес" Усенова сразу после аварии

«Мерседес» Усенова сразу после аварии

Напомним: Максат Усенов, управляя автомашиной «БМВ Х 6», 1 декабря 2013 года на пересечении улиц Кабанбай батыра и Масанчи  совершил наезд на группу молодых людей, выехав на тротуар. Тогда в результате наезда один человек погиб на месте и еще несколько были госпитализированы. Суд вынес в отношении Усенова постановление об административном аресте на 45 суток  и лишении права управления транспортными средствами до 2017 года. В августе 2014 года очевидцами было сделано видео, на котором было видно, как Усенов снова управляет авто, несмотря на то, что  лишен прав. После вмешательства прессы полиция завела административное дело и суд оштрафовал его на 18 тысяч 520 тенге (10 МРП). Спустя почти 3 месяца, 15 ноября в 8:40 на перекрестке улиц Гагарина и Байкадамова  Максат Усенов на “Мерседесе” выехал на встречную полосу и врезался в “Тойоту Раф-4″, за рулем которой была 38-летняя женщина. Пострадавшую привезли с травмой головы на скорой помощи в городскую клиническую больницу №7 в 9:25 утра. После осмотра женщину отпустили домой под наблюдение в поликлинике. Усенов отказался проходить медицинское освидетельствование. За это суд признал  его виновным в совершении административного правонарушения по ст. 471 ч.7 КоАП РК “Невыполнение требований сотрудника органов внутренних дел (полиции), (…) уклонение от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения” и вынес постановление об аресте на 20 суток.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter