Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-23
USD
420
+1.28
EUR
511
+2.94
RUB
5.63
-0.06

До конца года реализаторам нужно продать весь старый запас алкоголя

567

— Именно эти технические регламенты устанавливают требования к пищевой продукции, в том числе и к алкогольной продукции, — поясняет начальник отдела по контролю по пищевой промышленности департамента по защите прав потребителей ЗКО Асель Туралиева. — Со вступлением в силу новых технических регламентов изменились требования к алкогольной продукции, это же касается и требований по маркировке. То есть всю продукцию, которая не соответствует новым требованиям, необходимо реализовать до начала нового года, так как после 1 января 2015 года она не подлежит реализации.

Как разъяснила Асель Ахатовна, в случае выявления фактов несоответствия требованиям технических регламентов алкогольная продукция будет изыматься на стадии реализации.

Согласно новым требованиям, с января следующего года на каждой единице алкогольной продукции на государственном и русском языках должна быть следующая информация:

— наименование;

— состав алкогольной продукции;

— количество, то есть объем;

— дата изготовления и срок годности;

— условия хранения, которые установлены изготовителем.

Также указывается наименование и местонахождение изготовителя, импортера и (или) организации, уполномоченного изготовителем и принимающей претензии от потребителей.

Как разъяснили в департаменте по защите прав потребителей, в случае выявления фактов несоответствия требованиям технических регламентов, алкогольная продукция будет изыматься на стадии реализации.

Кроме всех обязательных требований также возможно наличие и других надписей на маркировке алкогольной продукции, например, таких как: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью», «Алкоголь противопоказан лицам, не достигшим 21 года, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения» и так далее, но не противоречащих законодательству Республики Казахстан и Таможенного союза.

Еще одним из сообщений для предпринимателей стало кратное увеличение лицензионных сборов в сфере оборота и производства подакцизной продукции. Так, лицензионный сбор за производство этилового спирта, алкогольной продукции, кроме пива, будет увеличен с 500 МРП до 3000 МРП, производство пива со 100 МРП до 2000 МРП.

Кроме того, если в этом году минимальная цена литра продукции составляла 1120 тенге, то в следующем  году стоимость составит 1300 тенге, а в 2016 году – 1600 тенге за литр продукции.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter