Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
18
USD
423
-1.75
EUR
499
-5.37
RUB
5.64
-0.04

Боевая граната не могла быть инвентарем учебного заведения, считают в МВД

237

Как отметил Е.Тургумбаев, перепутать боевую гранату с учебной невозможно.

«Конечно, невозможно перепутать. Их даже по цвету невозможно перепутать. Тем более любой военрук или любой, имеющий дело с вооружением, он должен отличать боевую гранату от учебной. Тем более при таких обстоятельствах предыдущий военрук или действующий военрук должны были знать», — добавил Е.Тургумбаев.

При этом он предположил, что учащийся колледжа, который, по словам пострадавших, и выдернул чеку, не будет привлекаться к ответственности.

«В любом случае, даже если он чеку выдернул, он не знал, что это боевая граната. Сейчас в ходе следствия вся картина выяснится. Все дети в первый день в шоковом состоянии находились, часть из них в больнице. Сейчас проводятся допросы, следственные действия. Истина будет выяснена», — сказал Е.Тургумбаев.

Напомним, 17 ноября в 09.20 в колледже моды и дизайна в Алматы во время занятий НВП взорвалась граната. В результате ЧП погибла одна из учащихся, еще 12 человек пострадали. Все они были госпитализированы. Пятерым из пострадавших были проведены полостные операции, остальным сделана первичная хирургическая обработка.

Семье погибшей девушки оказана материальная помощь в размере Т1 млн, а семьям пострадавших — по Т500 тыс.

По факту взрыва гранаты возбуждены уголовные дела. Учитель НВП арестован сроком на 2 мес. Он обвиняется по ст. 251 ч.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ст. 101 ч.1 (причинение смерти по неосторожности) УК РК.

Создана спецкомиссия по расследованию причин взрыва. Кроме того, будет проведена инвентаризация всех учебных пособий, имитирующих оружие и боевые средства (гранаты, мины, патроны и т.д.) На время этих процедур их использование приостановлено.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter