«Дикие яблони Казахстана — один из главных мировых источников продуктов питания», — пишет британская журналистка Элис Фаулер. Интересно, что тема исчезновения диких яблок Алматы волнует даже англичан. «В Алматы и области по-настоящему любят яблоки. Они продаются практически везде – от маленьких магазинов до огромных рынков и вокзалов».
Большинство яблонь в регионе являются видом Malus domestica – яблоня садовая. Но приглядитесь внимательнее и увидите, что какие-то деревья меньше, какие-то выглядят более дикими – настоящими Malus Sieversii – то есть яблоня Сиверса, она же яблоня киргизская. Яблоня Сиверса считается наиболее вероятным предком всех одомашненных яблонь. Именно за ней в Алматы отправилась наша журналистка.
Она считает, что дикая яблоня в Казахстане находится под угрозой. Этот вид яблони занесен в Красную книгу. А за последние 30 лет исчезло до 70% популяции из-за сельскохозяйственной экспансии, расширения поселений и выбивания пастбищ скотом. Еще одной причиной сокращения численности деревьев является генетическая эрозия – ДНК диких яблонь разбавляется близлежащими фруктовыми садами. Пыльца с окультуренных деревьев переносится пчелами на дикие сорта.
Этот факт не привлекал бы внимания, если бы дикие яблони не были очень важным генетическим банком уровня мировой важности. Культивированные яблоки являются вторым, наиболее потребляемым фруктом во всем мире, каждый год выращивается около 70 миллионов тонн. И при этом одомашненные яблони страдают от болезней и насекомых. Считается, что именно в диких сортах содержится много ответов на эти проблемы. Также говорят, что дикие яблоки гораздо богаче полезными веществами. Именно поэтому вырождение фонда ДНК диких казахстанских яблонь вызывает серьезные опасения – мы можем потерять гены, которые нам действительно нужны.
Еще древние кочевники предпочитали брать с собой яблоки, богатые витамином С, при этом легкими в перевозке и питательными даже в высушенном виде. Таким образом, яблоки стали одним из первых товаров международной торговли на Шелковом пути. Существуют записи римлян, викингов, древних греков и персов, в которых есть упоминания об употреблении яблок в пищу, а также следы яблочных семян в человеческих поселениях возрастом в 6500 лет.
Гены диких яблок теряются, растворяются среди одомашненных видов, а на современном рынке преобладают всего несколько видов. Казахстан должен защитить свое биологическое наследие: дикие яблоки должны остаться дикими и сохранить свой богатый генетический фонд для будущих поколений и, возможно, для нас самих в недалеком будущем».