Алматинцы Оркен Кенжебек и Яков Федоров выступили с инициативой назвать алматинский аэропорт в честь дважды героя Советского Союза, генерал-майора авиации Талгата Бегельдинова, скончавшегося 10 ноября этого года на 93-м году жизни.
В своем открытом обращении в Комитет гражданской авиации, АО «Международный аэропорт Алматы» и Государственную ономастическую комиссию активисты отмечают большой вклад Талгата Бегельдинова в развитие как военной, так и гражданской авиации Казахстана.
«Под управлением Талгата Бегельдинова в 1957 году была произведена реставрация аэропорта Алматы, расширена взлетно-посадочная полоса. До этого для того, чтобы долететь до Москвы нужно было лететь сначала в Ташкент на самолете ЛИ-12, а затем ждать несколько часов для пересадки на самолет ИЛ-18. Аналогично для полетов в обратном направлении. Таким образом, очевиден большой вклад Бегельдинова в развитие алматинского аэропорта до уровня, который мы знаем сейчас. Под руководством Бегельдинова были построены аэродромы в Балхаше, Астане, Павлодаре, Атырау, Уральске, Аркалыке, Кызылорде, Таразе, Караганде и др. Своим значительным вкладом в развитие гражданской авиации его имя достойно быть увековеченным», — пишут в своем обращении Оркен Кенжебек и Яков Федоров.
По мнению алматинцев, такой шаг поможет не только увековечить память о легендарном герое, но и сохранит его образ для будущих поколений и повысит интерес молодежи к авиации. Есть для этого и повод — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, в годы которой он и был дважды награжден высшей на тот момент государственной наградой.
Кстати, в мировом опыте уже есть пример, когда международные аэропорты получали имена значимых национальных летчиков. Например, аэропорт имени Сабихи Гекчен в Стамбуле.
— Мы не относимся ни к какой общественной организации, — говорит один из подписантов открытого письма Яков Федоров. — Это просто наша гражданская позиция, которую мы озвучили, и надеемся, что ее поддержат и другие.
Талгат Якубекович Бегельдинов родился 5 августа 1922 года в Пишпеке Семиреченской области в составе Туркестанской АССР (ныне в Бишкек в Кыргызской Республике). По другим данным, местом рождения является село Май-Балык Омской губернии (ныне Северо-Казахстанская область).
В 1940 году поступил в Балашовскую военную авиационную школу пилотов, затем переведен в Чкаловское военное авиационное училище (город Оренбург), которое окончил в 1942 году.
На фронтах ВОВ с января 1943 года. Сражался на самолете ИЛ-2. Летал в эскадрилье Героя Советского Союза С. Пошивальникова. Вскоре стал его заместителем.
26 октября 1944 года гвардии старшему лейтенанту Бегельдинову Талгату Якубековичу за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка, Кировоград, за лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолета присвоено звание Героя Советского Союза.
Осенью 1944 года гвардии капитан Бегельдинов — командир эскадрильи 144-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт).
Участник Парада Победы 24 июня 1945 года. Второй медали «Золотая Звезда» гвардии капитан Бегельдинов Талгат Якубекович был удостоен 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурме скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн (ныне Ополе), Катовице, Бреслау (ныне Вроцлав) и Берлин.
За два года войны Талгат Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов на штурмовике наземных войск противника, а в воздушных боях сбил 7 самолетов.