Капитан полиции, сотрудник спецподразделения «Сункар» МВД РК Наталья Воробьева, которую в нарушение закона во время декретного отпуска вывели в резерв, не выдержала давления бравых МВД-шных полковников и написала рапорт об увольнении. Уже в понедельник ее рапорт ляжет на стол вице-министра Марата Демеуова, курирующего как сам «Сункар», так и вопросы назначений и увольнений в подразделении.
И если высокий чин не подмахнет бумагу не глядя, как это уже было однажды, а попытается разобраться в ситуации, то ему всерьез придется задуматься о том, насколько хорошо знакомы его подчиненные с законами страны. А еще о том, каким образом они прошли аттестацию личного состава, инициированную министром Калмуханбетом Касымовым с целью чистки рядов от непрофессионалов.
Напомним, пока Наталья Воробьева находилась в декретном отпуске, ее должность в спецподразделении сократили, а ее вывели в резерв. Когда женщина решила выйти из декретного отпуска раньше времени, новый командир «Сункара» Дулат Курмашев отказался ее назначать, мотивируя это тем, что она женщина и с работой не справится. То, что до этого момента в течение 6 лет нареканий в адрес Воробьевой в «Сункаре» не было, его не интересовало.
Уже позже стала известна главная причина отказа командира восстановить женщину в должности. В суд был подан иск о ее (матери-одиночки с маленьким ребенком на руках) выселении из служебного жилья. Видимо, жилплощадь понадобилась кому-то другому. В общей сложности прошло 4 суда, и последний — Верховный, наконец поставил в деле точку: жилье оставить за Воробьевой, а в иске «Сункару» отказать.
Но и на этом злоключения Натальи не закончились. Видимо, не в силах простить, что суд проигран, офицеры спецназа продолжили давить. Через несколько дней после процесса Воробьевой прислали извещение с требованием оплатить задолженность за коммунальные услуги в размере 76 тысяч тенге. Женщина бы и рада это сделать, да не с чего. Мало того, что работать в «Сункаре» ей не дали, так еще и не оплатили больничный за несколько месяцев, полностью лишив средств к существованию. На все вопросы в финчасть и к заместителям командира Дулата Курмашева ответ сводился к одному: «Шеф не подписывает, а почему — мы не знаем».
— Они мне устроили настоящие курсы экстремального выживания, — говорит Наталья Воробьева. — Даже приходили ко мне домой с видеокамерой, чтобы снять, как вручают уведомление о выведении в резерв, правда, с двухлетним опозданием. Этими визитами они довели нас до такого состояния, что теперь от каждого звонка или стука в дверь моя трехлетняя дочь вздрагивает, вцепляется в меня и плачет.
Пытаясь разобраться в хитросплетениях понимания законов чиновниками МВД, а в частности заместителем министра Демеуовым, начальником департамента кадровой работы МВД Абдигалиевым, командиром «Сункара» Курмашевым и целым штатом министерских юристов, редакция портала «365info.kz» направила в МВД официальный запрос. Прошло две недели, но, опять же, нарушая закон, на этот раз о СМИ, до сих пор ответа нам не дали. В запросе мы четко сформулировали несколько вопросов. Главный из них: «Насколько законно сокращение капитана полиции Воробьевой в то время, когда она находилась в декретном отпуске?». Ответ мог бы поставить точку в деле, но… Ответа нет.
Однако не надо быть юристом, чтобы получить ответ — пусть и неофициальный. В Законе РК «О правоохранительной службе» написано: «Сотрудник на период нахождения в отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет зачисляется в распоряжение соответствующего органа или учреждения. (…) За сотрудником сохраняется место работы (должность)».
То же самое говорится и в пункте 3 статьи 195 Трудового Кодекса РК.
Важную роль здесь играет и то, что капитан Воробьева является матерью-одиночкой, что дает ей дополнительную защиту законами государства, в особенности, в сфере трудовых отношений.
Тем не менее, игнорируя эти нормы, юристы ведомства, покопавшись в законах, нашли статью, которая, по их мнению, является основанием для сокращения Воробьевой. Об этом говорится в уведомлении, подписанном Дулатом Курмашевым: «… в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 29 Закона РК «О правоохранительной службе»…».
Если говорить проще, то речь идет о приказе министра внутренних дел Республики Казахстан от 26 августа 2013 года № 517 «Об утверждении квалификационных требований к категориям должностей органов внутренних дел Республики Казахстан». Какие новые требования предъявляются в нем к сотрудникам спецподразделений, нам, как гражданским, неведомо. Но, если что-то и изменилось с тех пор, как нынешний министр внутренних дел Касымов лично назначал Воробьеву на ее должность в «Сункаре» в 2005 году, то почему сокращена она была без всякой аттестации и в период нахождения в декретном отпуске, когда закон делать это запрещает?
Смысл ответа, полученного Натальей Воробьевой за подписью вице-министра МВД Марата Демеуова (если, конечно, подпись была поставлена им) так же сводится к тому, что она не может служить в спецназе в связи с тем, что работа связана с повышенными нагрузками, задержанием террористов и особо опасных преступников. Другими словами — женщине это не под силу. Что это, если не дискриминация по половому признаку?
Начальник Департамента кадровой работы МВД господин Абдигалиев, которому капитан Воробьева написала письмо с указанием на допущенные его подчиненными нарушения еще 24 мая этого года, нашел еще более простой выход из ситуации. Он попросту не стал утруждать себя ответом. Нет его и по сей день.
В июне 2014 года Наталья Воробьева уже пыталась подать в суд на руководство спецподразделения «Сункар» иск о незаконном сокращении. Однако судья районного суда №2 Ауэзовского района Алматы С. Бекбосынова вынесла определение, которым иск возвратила. По какой причине — загадка и для самой Натальи. Мотивация отказа в принятии иска не только размыта, она не вызывает ничего, кроме насмешки над всей судебной системой.
Первым основанием называется пункт 8 статьи 32 Гражданского Процессуального кодекса РК. Смотрим: «Иски о взыскании заработной платы, пенсий и пособий, а также иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением меры пресечения либо незаконным наложением административного взыскания в виде административного ареста, могут предъявляться по месту жительства истца».
По-моему, все четко и ясно, через запятую. А вот как интерпретирует закон судья: «Из приведенной нормы законодательного акта следует, что подобные иски могут быть предъявлены по месту жительства истца, если основанием возникновения иска являются незаконное осуждение, либо привлечение к административной ответственности. Между тем из содержания иска и приложенных к нему копий документов следует, что предъявление иска не связано с неправомерным вовлечением в сферу уголовного процесса или административной юстиции».
А если проще, то, по мнению судьи, иск о восстановлении трудовых прав был бы принят, если бы на Воробьеву наложили еще и административное взыскание или, не дай бог, незаконно осудили. А ведь судье стоило внимательнее изучить закон, и понять, что незаконное осуждение, либо привлечение к административной ответственности, это мотив подачи иска, а не уточнение того, что сокращение должно было сопровождаться незаконным осуждением или административной ответственностью. Вот уж, поистине, прекрасный пример старой народной мудрости: «Закон — что дышло…».
После такого ответа из суда последовал устный совет обращаться в суд в Астане. Для этого у Натальи Воробьевой не оставалось уже ни сил, ни средств. Здоровье женщины окончательно подорвано — предъязвенное состояние и проблемы с сердцем стали причиной длительного лечения. Однако сдаваться она не собирается. Несмотря на то, что руководству спецподразделения «Сункар» удалось добиться того, чтобы Наталья написала рапорт об увольнении, в ближайшее время она вновь готова инициировать суды. Но теперь уже не только о незаконном сокращении, но и о возмещении морального и материального вреда, причиненного как в процессе попыток доказать незаконность действий кадровиков МВД, так и в процессе судов о восстановлении жилищных прав, инициированных руководством «Сункара».
— Вы меня поймите, я не сторонник судебных тяжб, — говорит Наталья Воробьева. — Но мне так измотали нервы, что я вынуждена биться за правду дальше. — Я уже не хочу служить в органах, вообще не хочу. Моя цель — восстановиться на прежнюю должность, с которой меня уволили, и в тот же день написать рапорт об увольнении и выйти на пенсию. Выслуга позволяет мне это сделать по состоянию здоровья. Служить дальше с этими людьми я все равно не смогу.
Вот так уже два года воюют с капитаном полиции, матерью-одиночкой Натальей Воробьевой ее отцы-командиры, ни много ни мало дослужившиеся до полковников, и кожаных кресел в высоких министерских кабинетах. Сложно сказать, знает ли обо всем происходящем сам министр Касымов: за судьбой каждого из десятков тысяч подчиненных ему одному не уследить, и это понятно. А вот навести порядок внутри ведомствана уровне руководителей подразделений, подчиняющихся непосредственно министерству, было бы в пору. Сложно решать внутренние дела целой страны, когда внутри самого ведомства его сотрудники живут не по законам, а в какой-то параллельной реальности.