Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-15
USD
426
-2.48
EUR
506
-2.18
RUB
5.61
-0.01

Суд по “поцелую Курмангазы”: адвокат обиженных истцов не был готов к процессу

886

Нуртас Ахметов зачитал исковое заявление. Музыканты, преподаватели и студенты оскорбились изображением поцелуя Курмангазы с Пушкиным. Они считают, что великий композитор не был гомосексуалистом, а в постере он представлен именно таким.

— Рекламное агентство причинило моральный вред, который оценен каждым по тысяче миллионов тенге (прямая цитата — ред.). Просим обязать рекламное агентство принести публичное извинение путем опубликования в одном из республиканских СМИ и взыскать с ответчика по миллиону тенге и расходы по госпошлине, — сказал адвокат истцов.

Защита ответчика —  адвокат Джохар Утебеков, хотел уточнить суть претензий, на что Ахметов ответил: «Не учи ученого!».

После короткой перепалки между адвокатами судья вовсе решил удалить прессу из зала. «Вы мне мешаете!» — заявил судья и попросил покинуть зал суда представителей СМИ. Стоит отметить, что ранее процесс заявлялся как открытый.

По мнению Джохара Утебекова, не на все вопросы защиты представитель музыкантов, студентов и преподавателей смог ответить. Более того, сам Нуртас Ахметов признался, что не был готов к слушанию. Судья Талгат Садыков дал 3 дня адвокату заявителей, чтобы он смог подготовиться к процессу.  Нуртас Ахметов предпочел не общаться с прессой: отказался давать комментарий, избегая камер. Следующее слушание состоится в  четверг, 16 октября.

http://youtu.be/0IZSdk3d_G0

Напомним, скандальный плакат с целующимися Курмангазы и Пушкиным появился в конце августа. Постер мгновенно разлетелся по социальным сетям. Потомки композитора потребовали привлечь к ответственности рекламное агентство, но  уголовное дело в ДВД открывать отказались. Но все-таки авторы предстали перед судом. За нарушение закона “О рекламе” их оштрафовали на 314 840 тенге, а 25 сентября стало известно, что на рекламное агентство студенты и преподаватели Казахской национальной консерватории им. Курмангазы и коллектив Казахского государственного академического оркестра народных инструментов им. Курмангазы подали иск с требованием возмещения морального ущерба на сумму 34 млн тенге.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter