Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
7
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Суд одобрил экстрадицию казахстанского банкира Мухтара Аблязова

1751

Суд в г. Лион одобрил выдачу Аблязова России или Украине с приоритетным правом России. Ранее в апреле французское правосудие блокировало процесс экстрадиции беглого банкира в связи с несоблюдением некоторых процессуальных формальностей в процессе следствия.

Суд также запросил гарантий, что к Аблязову будет отношение «с гарантированным уважением прав, согласно Конвенции о правах человека» и что «будут избегаться любые действия, которые могли бы навредить его физическому и психологическому состоянию».

Также в Россию направлен запрос, чтобы Аблязова не выдали какой-нибудь третьей стране, например Казахстану, не заставляли заниматься подневольным трудом, и чтобы у представителей французского правосудия была возможность посещения России для проверки состояния и условий содержания экстрадированного Аблязова. «Система французской юстиции дает пояснения о своей позиции в таком ключе, будто она понимает, что такие страны мало уважают международные договоры», — сказал Бруно Ренсток, адвокат беглого банкира и добавил, что его клиент будет искать защиты в Высшем апелляционном суде Франции.

У здания лионского суда собралась группа родственников Аблязова с плакатами «Остановите коррупцию во Франции» и «Позор французской юстиции».

Решение лионского суда было встречено положительно в БТА-банке. «Это важное решение, которое поможет банку в его работе по возвращению миллиардов долларов, которые были неправомерно выведены Аблязовым во время его работы в качестве председателя правления банка», — сказано в заявлении БТА-банка.

Агентство Reuters

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter