Этим вопросом на страницах интернет-газеты «Алаш айнасы» задается Абзал Алпысбайұлы из Акмолинской области. «Программа, инициированная самим Елбасы, по своему замыслу должна была дать старт возрождению аула. Однако огорчает наличие многих недочетов в ее реализации. Может быть, поэтому участились случаи, когда молодежь, направленная в аул для его поднятия, получив подъемные, бежит оттуда без оглядки», — сокрушается автор.
По словам автора, «программа уже реализуется на протяжении пяти лет. Основная цель — возродить аул, решить проблему дефицита кадров. Однако молодежь, направляемая после окончания ВУЗов в аулы, кажется, свое назначение понимает иначе. За эти годы в рамках программы в аулы было направлено более 6 тысяч молодых специалистов. Это должно было помочь решить многие социальные проблемы сельской местности — повысить привлекательность современного аула. Однако с каждым годом с геометрической прогрессией растет число молодых людей, которые бегут из аулов и используют деньги, выделяемые программой, в других целях.
— Общее количество лиц, нарушивших условия договора в рамках программы «С дипломом в аул!», уже достигло 3659 человек. Это составляет половину молодых специалистов, направленных в аул в рамках программы. Эти цифры свидетельствуют, что некоторые едут в село только для того, чтобы поправить свое материальное положение, получить подъемные. Затем бегут оттуда без оглядки, «забывая» вернуть государству долг. Возможно, эти показатели еще возрастут. Молодые специалисты, нарушающие законы, нанесли государству ущерб на сумму более 11 миллиардов тенге, — цитирует вице-министра национальной экономики Кайырбека Оскенбаева, выступавшего по на брифинге в Службе центральных коммуникации при президенте РК, Абзал Алпысбайулы.
При этом Оскенбаев сообщил, что в предстоящие три года (2014-2017) годы в казахские аулы будут направлены более 17 тысяч молодых специалистов.
Если верить словам заместителя министра, молодые специалисты, нарушившие условия договора, должны вернуть государству средства, полученные в рамках программы. Согласно программе, им выделяется средства на приобретение или строительство жилья в виде кредитов по низким ставкам. То есть, каждому из них выплачивается по 2 миллиона 800 тысяч тенге. Кроме того, молодой специалист получает подъемные в сумме 129 640 тенге. «Однако молодые люди, не желающие жить в сельской местности, растранжирив полученные деньги, пытаются под любым предлогом сбежать из аула», — говорит вице-министр.
К сожалению, растет число «беглецов» и в Акмолинской области. Это, безусловно, негативно отражается в обеспечении сельской местности молодыми кадрами. Согласно последним данным, в прошлом году школам региона необходимо было 76 специалистов. В основном, это это учителя английского языка, казахского языка и литературы, а также русского языка и литературы. Согласно сведениям управления образования области, в 2013-2014 годы в область в рамках программы «С дипломом в аул!» прибыло 163 молодых специалиста. Только четырнадцати из из них на приобретения жилья за счет государства выделено по льготному кредиту на сумму 25859,04 тысяч тенге. А 78 из них получили подъемные на сумму 9,8 млн тенге.
Однако многие молодые специалисты говорят, что средств, выделяемых государством на приобретение жилья, недостаточно.
Айман Оспанова (имя изменено ), молодой специалист:
— Приехала по программе работать в Есильском районе. Уже успела получить и подъемные. Теперь, согласно договору, должна отработать здесь пять лет. Однако сумма льготного кредита недостаточна для приобретения жилья в данном поселке. Мне кажется, в этом и кроется причина того, что молодежь не желает ехать в аулы.
Возможно, именно это и толкает молодых людей нарушать закон и уезжать, не возвращая полученные кредиты. Об этом свидетельствует статистические данные, полученные из областного суда.
Айсулу Кулманбетова, главный специалист пресс-службы Акмолинского областного суда:
— Действительно, не уменьшается количество граждан, которые получив жилья в рамках государственных программ, уехали, не вернув полученные средства. До настоящего времени в судах области рассмотрено 189 таких дел. В их числе есть молодые специалисты, получившие кредиты в рамках программы «С дипломом в село!»…
Вот так поступает наша молодежь, на которую возлагалась определенная надежда по возрождению аулов. Что нужно сделать, чтобы решить эту проблему? Возможно, льготные кредиты, предоставляемые государством, нужно выдавать с учетом рыночных цен. Может быть, тогда решится проблема дефицита кадров на селе? Кто знает?», — рассуждает автор статьи.