Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
4
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Почти полмиллиона казахстанцев имеют недвижимость за границей

592

Спрос на зарубежную недвижимость у казахстанских покупателей появился в 1990-е вместе с ростом благосостояния, вызванного повышением цен на нефть и увеличением объема свободных денег. Однако заметная активность на иностранных рынках возникла только за последнее десятилетие.

По данным исследования The Wealth Report, выпущенным компанией Knight Frank в этом году, в 2013 в Казахстане насчитывалось 179 владельцев активов сверхвысокой стоимости (ultra high net worth individuals, UHNWIs). По прогнозам, число таких лиц к 2023 вырастет в стране на 109%, до 375 человек. По скорости увеличения количества миллиардеров Казахстан занимает одно из первых мест в мире. Это означает, что в будущем граждане страны будут вкладывать еще больше средств в дорогую недвижимость за рубежом.

«Граждане Казахстана стабильно активно интересуются и инвестируют в недвижимость за рубежом, — рассказывает Ирина Симонян, директор по маркетингу компании Henley &Partners (Россия и СНГ). — Основным движущим мотивом для инвесторов из Казахстана является защита активов и капитала и приобретение недвижимости для собственного проживания, планирование местожительства. В некоторых странах действуют правительственные программы экономического гражданства или ВНЖ (например, в Португалии), где инвестиции в недвижимость (от 500 тыс. евро) являются одним из вариантов получения вида на жительство. А этот статус дает перспективу ведения бизнеса на международной арене, возможность жить, работать и учиться по всему миру. В связи с возрастающей нестабильностью в мире и развитием программ инвестиционного (экономического) ВНЖ и гражданства можно наблюдать и за ростом спроса на программы в экономически и политически более стабильных и предсказуемых странах с высоким уровнем жизни населения».

Среди казахстанских покупателей особенно популярны бюджетные страны — Болгария, Испания и Турция. Там можно купить жилье по низким ценам и при этом получить возможность наслаждаться качественным курортным отдыхом.

Болгария привлекает казахстанцев благоприятным климатом и низкой стоимостью жизни. В апреле 2014 эта страна ввела упрощенный визовый режим для граждан Казахстана: годичные многократные визы выдаются тем, кто на законных основаниях использовал предыдущие, а трехлетние визы — тем, кто имеет недвижимость.

Испания привлекает казахстанцев благоприятным соотношением «цена — качество».

Турцию тоже выбирают из-за низких цен и хорошего климата. Кроме того, в этой стране проживает казахская диаспора, обосновавшаяся здесь еще с середины прошлого века. Многие казахи работают и имеют собственный бизнес в Стамбуле, где есть целые «казахские» районы и работает национальный культурный центр.

В августе 2012 в Турции вступил в силу закон, отменяющий принцип взаимности при покупке недвижимости иностранцами. Казахстан вошел в список 129 стран, чьи граждане имеют право приобретать турецкие объекты без ограничений. Был отменен закон, который запрещал оформлять недвижимость на физическое лицо, и разрешено покупать участки земли площадью до 30 га.

Популярные регионы для покупки недвижимости казахстанцами — Мугла, Анталья и Аланья. Купить квартиру в Турции можно по цене от 30–40 тыс. евро.

Еще одно преимущественно бюджетное направление — это Латвия. Но там покупают объекты не для курортного отдыха, а ради получения вида на жительство. С 2010 до конца 2013 ВНЖ этой программой воспользовались около 500 казахстанцев. По числу выданных разрешений их опережают только россияне и китайцы.

Великобритания и США по причине дороговизны недоступны казахстанцам со средним достатком, однако порой там заключаются весьма крупные сделки.

Вместе с россиянами и арабами казахстанцы составляют значительную часть (по объему вкладываемых средств) покупателей в центре британской столицы. Среди граждан стран СНГ по объему покупок казахстанцы занимают третье место после выходцев из Украины и России.

Как и Великобритания, США привлекает граждан Казахстана политической стабильностью и возможностями для инвестиций.

Целью покупки чаще всего является личное пользование либо покупка квартир для детей-студентов, с возможностью впоследствии сдавать квартиру в аренду.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter