Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
21
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Победа над «Селтиком» стоила 2 млрд тенге. Кажется, больше такого не будет — у «Шахтера» проблемы

995

Неудачи спортивные напрямую с финансовыми проблемами не связывает никто. Но стоит сопоставить два факта – игра «Шахтера» начала хромать в разгар сезона, еще летом, и задержки с выплатой денег стали систематическими в тот же период, рассказывают футболисты. Футбол, как игра командная, крайне чувствителен к микроклимату внутри коллектива, который, кажется, в последнее время все чаще накаляется.

Нет денег, нет команды

Согласно регламенту Федерации футбола Казахстана, футболист, не получающий зарплату в течение двух месяцев, имеет полное право на расторжение контракта в одностороннем порядке.

— Мы разговариваем с ребятами, просим подождать хотя бы до конца сезона. Я сам буду работать до окончания контракта, он завершается 15 декабря этого года, — сообщил Виктор Кумыков, главный тренер «Шахтера».

Вместе с Кумыковым из клуба могут уйти нападающий Конысбаев, прославившийся аутами Вичюс, капитан команды Финонченко и еще 7 игроков основного состава – у них истекает срок контракта в этом году. Обычно в октябре команды формируют составы на предстоящий сезон, в «Шахтере» же полная неясность того, кто будет играть за клуб в следующем году. Андрей Финонченко, всю свою карьеру отыгравший за Караганду, впервые заявляет о готовности сменить клуб:

— Я спортсмен, я всю жизнь играю здесь, меня все устраивает.  Но у меня семья, и если нет определенности, я готов буду рассмотреть другие варианты.

Арест Абдишева погубил «Шахтер»?

После оглушительного успеха прошлого сезона, руководство, что вполне логично, решило пойти дальше, к новым высотам футбольного Олимпа. В 2013 году на клуб потратили 2 миллиардов тенге. И, как посчитали в администрации клуба, этой суммы на новые спортивные амбиции будет недостаточно и составили бюджетную заявку на 2,4 миллиарда тенге. Но вот в чем проблема. З апрошенной суммы «Шахтеру» его единственный спонсор – акимат Карагандинской области – не обещал. Выделили 1,4 миллиарда тенге, но и те закончились после серии выступлений в Лиге Европы. Примерно в тот же период в области произошла смена акима, затем последовала целая серия громких разоблачений, арестов и отставок, и стало ясно – акимату сейчас не до футбола.

Первая серьезная задержка зарплаты случилась в сентябре. Тогда исполнительный директор «Шахтера» главной причиной назвал девальвацию тенге, из-за которой, якобы, бюджет клуба потратили раньше времени. Но сегодня нехватку денег в клубе объясняют по-другому:

— В других клубах тоже есть такая практика. Выдают первоначальную сумму, а потом пополняют бюджет клуба траншами, — рассказал Ерден Халилин.

250 миллионов за образовавшийся долг и еще 250 миллионов на текущие зарплаты до конца сезона. Итого, клубу необходимо полмиллиарда на то, чтобы завершить год без долгов. В клубе уверяют, с властями переговоры ведутся, те обещают помочь. Но в областном акимате, как в рот воды набрали, наотрез отказываясь комментировать ситуацию с «Шахтером».

Закат «Шахтера»

Неясность с будущим карагандинского футбола складывается не только из-за задержек с выплатой. Согласно новому положению, профессиональные клубы должны быть приватизированы, и «Шахтер» выставлен на торги. Вот только желающих обзавестись столь дорогостоящим хозяйством, нет. Что произойдет с клубом в случае, если торги будут признаны несостоявшимися, не знает и директор Ерден Халилин:

— Дальнейшую судьбу «Шахтера» не смогу предсказать. Думаю, без футбола Карагандинская область не останется. Мое личное мнение, в любом случае, команда будет существовать и играть в премьер-Лиге, но непонятно пока, в каком формате.

Похоже, что едва взошедшая звезда «Шахтера» уже закатилась. Нежелание властей комментировать ситуацию с будущим клуба может свидетельствовать о намерении, если не отказаться от спонсорства, то значительно сократить расходы на содержание футбольной команды. Всем известно, что процветание клуба напрямую зависит от интереса главы региона к этому виду спорта. Двукратный чемпион Казахстана, обладатель Суперкубка, обыгравший знаменитый «Селтик», может оказаться слишком дорогим проектом для самого большого региона страны, имея, между тем, восьмой по величине бюджет среди клубов казахстанской Премьер-Лиги.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter