Около 20% всей продукции животного происхождения в Казахстане содержат антибиотики и гормоны роста, сообщает КазТАГ.
«При выращивании скота используются антибиотики: около 15–20% всей продукции животного происхождения в Казахстане, включая мясо, молоко и яйца, содержат антибиотики», — сообщил информированный источник в санитарно-эпидемиологической сфере корреспонденту КазТАГ.
Кроме того, по его словам, «чтобы вырастить как можно больше жирных коров, свиней и прочего скота, заставить коров давать больше молока, а мясо сделать более нежным (за счет атрофии мышц), производители используют гормоны — как мужские, так и женские».
«Избыточное количество гормонов попадает в мясо и молоко, которые мы едим. Как это влияет на здоровье? Может нарушиться гормональный баланс человека со всеми вытекающими, повышается риск развития аллергии, снижается иммунитет», — утверждает он.
Эксперт отметил, что гормоны имеют токсические и аллергические свойства, а также вызывают устойчивые штаммы у людей.
«У них появляется иммунитет к антибиотикам, и лечение не дает нужного эффекта», — подчеркнул он.
«Дальше мясо проходит обработку, и в него добавляются разные химические вещества. Например, консерванты нитрат калия и натрия являются токсинами, вызывающими головную боль, тошноту и аллергию», — резюмировал собеседник.