Тема экзотической африканской хвори сегодня раскручивается практическими всеми известными мировыми СМИ. Истерия по этому поводу достигла такого накала, что в некоторых западных странах люди перестали не только целоваться при взаимном приветствии, но и подавать друг другу руку. Привычно находясь в первых рядах борцов с мировыми бедами, Соединенные Штаты Америки, озабоченные решением проблем терроризма на Ближнем Востоке и гражданской войны в Украине, взяли на себя еще одну глобальную задачу – спасти мир от коварной болезни. И для этого отправили в Западную Африку… четыре тысячи вооруженных до зубов военных.
О том, что с эпидемией будут бороться не врачи, а американские солдаты, заявил сам президент США Барак Обама в интервью телеканалу NBC News:
«Если не предпринять необходимые меры сейчас, эпидемия может распространиться не только на всю территорию Африки, но и на другие части мира. Кроме того, есть опасения, что вирус мутирует, будет легче передаваться от человека к человеку. В этом случае он начнет представлять серьезную опасность для США. Военные возведут изоляторы и настроят в них оборудование, чтобы обеспечить безопасность врачей, приезжающих на континент из разных стран мира», — сказал он, подчеркнув при этом, что на взятие проблемы под контроль потребуется несколько месяцев.
Вспышка лихорадки Эбола, если верить иностранным СМИ, началась в феврале этого года в Гвинее. Позже вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне, Либерию и Нигерию. В конце августа стало известно, что опасное заболевание добралось до Демократической Республики Конго и Сенегала. А 6 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала страшную статистику, в соответствии с которой от лихорадки умерли 2097 человек из 3944 заболевших.
С того момента Эбола не сходит с первых полос западных газет, сообщающих, что каждую неделю количество погибших от болезни увеличивается на тысячу человек, а смертность среди заболевших составляет 70 процентов. И на сегодняшний день это 4,5 тысяч умерших и 8,5 тысяч инфицированных. Президент США с высокой трибуны объявил распространение африканской лихорадки угрозой номер один для мировой безопасности и, как и следовало ожидать, вызвался решить эту проблему.
— Реальность такова, что эта эпидемия усугубится прежде, чем ситуацию удастся исправить, — сказал Обама. — Но мировое сообщество еще имеет возможность спасти бесчисленное количество жизней. И Соединенные Штаты намерены делать для этого больше, чем до сих пор.
Если проследить за мировыми событиями, произошедшими за последние двадцать с небольшим лет, можно заметить, что катастрофические сценарии на африканском континенте стали разыгрываться после того, как на него обратил свое внимание Китай. В самом начале девяностых Пекин определил для себя одну из ключевых целей: получить доступ к минеральным ресурсам Африки. Бурно растущая китайская экономика стала требовать все больше и больше энергоносителей и полезных ископаемых, которых в самом Китае нет. Не предъявляя никаких политических требований к лидерам африканских государств, китайское правительство сумело без труда установить дружественные связи со многими режимами, считающимися на Западе диктаторскими. Взамен руководители богатых ресурсами стран предоставили госкомпаниям КНР эксклюзивные права на разработку месторождений углеводородов и других природных ресурсов.
Так Пекин приступил к полномасштабной экономической экспансии в Африку. Но в отличие от западных стран, фактически продолжающих колонизацию черного континента и опустошающих африканские недра, ничего не предоставляя взамен, Китай поступает мудро. Он строит дороги, инфраструктуру и создает рабочие места.
Данный процесс не мог не обеспокоить США, Великобританию и Францию, чьи колониальные позиции на континенте из-за этого оказались под угрозой. Ведь Китай, обладая колоссальными средствами, не скупится инвестировать их в добывающий сектор государств Африки. Тогда как западные державы в настоящее время не способны выдавать крупные займы.
Китай же только этим и занимается. К примеру, только в один Судан посредством своих госкомпаний Поднебесная вложила порядка 20 миллиардов долларов. Китайцы готовы вкладывать большие деньги даже туда, где есть определенные риски. Это приходится по душе африканцам и позволяет Китаю выигрывать конкуренцию у США и Евросоюза.
После того, как в ноябре 2009 года состоялся четвертый по счету саммит «Китай – Африка», Запад развязал откровенную информационную войну против Пекина, раскручивая тему угрозы китайской экспансии на Черном континенте и так называемого китайского неоколониализма, как гораздо более кровожадного и опасного, чем бывшая когда-то в прошлом колонизация Африки европейскими странами. А вскоре после этого усилилось гражданское противостояние в Судане, в результате чего страна распалась на Южный и Северный Судан.
К 2011 году в Ливии Китай разрабатывал 50 крупных проектов на общую сумму 18 миллиардов 800 миллионов долларов. При этом между тогдашними лидерами двух стран была достигнута договоренность производить расчеты не в долларах, а в юанях. В том же году, как мы помним, «арабская весна» докатилась до Ливии. Исламские боевики, благодаря блокирующей ливийские ВВС бесполетной зоне, организованной странами НАТО, свергли действующую власть, а лидера страны Моамммара Каддафи показательно растерзали перед телекамерами. В результате китайские активы в Ливии застряли на неопределенное время, а военные действия в этой стране нанесли немалый ущерб экономике Поднебесной.
Однако острая нужда в энергоресурсах заставляет Пекин продолжать начатое, что называется, при любых раскладах. И на это следует «адекватная реакция» со стороны Запада. В одном из докладов американского Совета по международным отношениям отмечается, что «Китай приобретает контроль над сырьевыми активами, выигрывая у западных соперников подряды на реализацию крупных проектов в области инфраструктуры, предоставляя льготные кредиты и иные выгодные условия, чтобы усилить свои конкурентные позиции». А западная пресса неустанно трубит о том, что Китай своими действиями способствует усиливающейся тенденции несоблюдения прав человека в странах Африки. Об этом, в частности, заявлял бывший президент Всемирного банка Пол Вулфовиц:
«Китай и его банки игнорируют права человека и стандарты сохранения окружающей среды, когда дают деньги африканским странам», — сказал он в интервью одному из изданий.
Реакция китайского МИДа оказалась философски сдержанной. Дипломаты Поднебесной не стали отрицать поддержку стран, в которых существуют проблемы с гражданскими правами, но тактично указали на то, что США и Европа поддерживают тесные связи, к примеру, с персидскими монархиями, в которых с правами человека тоже не все благополучно.
На этом, разумеется, ничего не закончилось. После того, как китайские компании приступили к разработке урановых месторождения в Нигере, французские войска высадились в соседней Мали для борьбы с Аль-Каидой с вполне реальной возможностью экспорта военных действий на территорию соседней страны.
Буквально через несколько дней после подписания лидерами Китая и Кении контрактов на общую сумму 5 миллиардов долларов исламисты захватили торговый центр «Nakumatt Westgate» в кенийской столице. Тогда в результате перестрелки силовиков с террористами погибли более 60 человек.
И вот сегодня мир в ужасе от угрозы распространения лихорадки Эбола. Президент США проводит в Белом доме совещание, на котором отмечает возможность распространения вируса за пределы Африки и призывает лидеров других стран выделить дополнительные ресурсы на локализацию эпидемии. Обама демонстрирует решительность и заявляет, что доблестная американская армия отправится в проблемную зону и в очередной раз спасет мир, пребывающий в ожидании избавления от беды, которая уже постепенно приходит в США и Европу.
— Все гораздо прозаичнее, — говорит политолог Марс Сариев. — Китай вложил в Нигерию десятки миллиардов долларов инвестиций в обмен на нефть. Китай потерял гигантские контракты в Ливии. Африка зачищается от китайцев, после чего останется лишь Иран. Кстати, проблемы в Украине начались тоже после подписания прежним руководством мега контракта с Китаем (глубоководный порт в Крыму, сотни гектаров под китайские посевы сельскохозяйственных культур). После майдана все это накрылось медным тазом.
Однако похоже, что набравший достаточную силу Китай не намерен просто так смотреть на то, как выгоняют его компании из Африки. Еще в 2007 году тогдашний руководитель страны Ху Цзиньтао выражал желание создать военные базы на континенте, первая из которых должна была появиться в суданской провинции Дарфур, где обосновались китайские нефтяные корпорации. Сегодня Китай готов отправить в Судан полноценный воинский контингент и, скорее всего сделает это. По мнению экспертов, договориться с руководством Судана большого труда не составит, потому как сумма в нефтедолларах, получаемых Хартумом от Пекина, исчисляется миллиардами. По некоторым сведениям, в настоящее время в Судане уже находятся порядка 3 тысяч китайских миротворцев.
Вполне возможно, что китайские военные могут появиться и в Нигерии (штат Риверс), где участились нападения на китайских нефтяников со стороны сепаратистских вооруженных формирований. Нефтяные гиганты CNPC и SINOPEC активно осваивают дельту реки Нигер при полном содействии нигерийских властей. Как мы писали выше, Китай, в отличие от стран Запада, активно инвестирует в развитие инфраструктуры тех стран, где занимается добычей углеводородов. Это побудило руководство Нигерии выгнать со своей территории практически все транснациональные корпорации. Учитывая то, что все это представляет угрозу национальным интересам страны, где находятся штаб-квартиры этих корпораций, опять же следует ожидать «адекватной реакции». И четыре тысячи американских военных, направленных на борьбу с Эболой, тут могут оказаться весьма кстати.
Есть еще одна причина, заставляющая западных стратегов задумчиво чесать затылки. Многомиллиардные кредиты, которые Китай щедро предоставляет африканским странам, выдаются в долларах США. Таким образом Пекин постепенно сбрасывает американскую валюту и ценные бумаги, что уже в ближайшем будущем может повлечь их обесценивание. Тогда как сам Китай непременно получит колоссальную прибыль от своих вложений. И уж точно не в долларах.