Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
-5
USD
431
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.68
0.00

Казахстан на Азиатских Пара Играх

925

«Мы привезли на Азиатские Пара-Игры одну из самых многочисленных команд, с нами уже считаются. Соперники про нас уже все прочитали и все узнали, они отслеживали наших основных спортсменов на всех последних турнирах, и на нас настраиваются, поэтому борьба предстоит непростая» — сказал в завершение церемонии вице-президент НПК РК Айдар Жумабаев.

На следующий день на Munhak Stadium состоялась торжественная церемония открытия Пара Игр. В ней приняли участие более 4 800 спортсменов с ограниченными физическими возможностями из 40 стран, в том числе 84 казахстанских атлета.

[gallery ids=»49374,49372,49373,49375,49376,49377,49378,49379,49522,49523″]

Медальный зачет

Безусловно, конкурировать с ведущими азиатскими командами, которые не только превосходили казахстанцев по численности, но и были представлены во всех видах спорта, в медальном зачете было невозможно. Главной задачей было завоевать награды в тех дисциплинах, где у нас есть безоговорочные лидеры и «обкатать» молодых спортсменов с перспективой на Олимпийские Пара Игры в Рио-де-Жанейро. Также нужно отметить, что прилетевший в Инчхон президент НПК РК Дархан Калетаев провел ряд встреч с президентом МПК сэром Филипом Крейвэном, руководителем АПК Хавьером Гонсалесом, а также главой Азиатской федерации пауэрлифтинга.

«В последние два года мы очень активно взялись за работу, и это связано не только с моих приходом к руководству паралимпийского комитета, это в первую очередь связано с тем, что государство уделяет большое внимание нашим паралимпийцам. Я бы хотел поблагодарить главу государства за столь теплое отношение к паралимпийцам, за то, что он постоянно уделяет им внимание, правительство регулярно интересуется вопросами паралимпийского спорта», — сказал президент НПК РК Дархан Калетаев.

[gallery ids=»49528,49529,49530,49531,49532,49533″]

В первый день летних Азиатских Пара Игр казахстанские паралимпийцы выиграли три медали. Сразу два «серебра» на счету пловца Ануара Ахметова, который стал вторым на дистанции 400 метров свободным стилем и на дистанции 50 метров также свободным стилем. Его коллега по команде Дмитрий Ли стал третьим на дистанции 50 метров свободным стилем в другой категории.

«Я доволен своим результатом, тем более, участие на дистанции в 400 метров — новый опыт для меня. Конечно, хотелось выиграть, но будем работать и тренироваться. Тем более я буду участвовать еще в нескольких дисциплинах,» — сказал по окончании соревнований Ануар Ахметов.

Во второй день Азиады медальный зачет казахстанской сборной продолжили пополнять пловцы. Первую золотую медаль в копилку команды положил Ануар Ахметов на дистанции 100 метров на спине. При этом казахстанец установил рекорд Игр в данной дисциплине. В утренней программе Ахметов также завоевал «серебро» на дистанции 100 метров свободным стилем и за два дня соревнований выиграл три «серебра» и одно «золото». Еще три бронзовые медали завоевали пловцы Дмитрий Ли и Мансурбек Ибрашев. Ли стал третьим на дистанциях 100 метров вольным стилем и 100 метров баттерфляем, Ибрашев выиграл медаль на стометровке вольным стилем. Также во второй соревновательный день успешно выступили танцоры на колясках. Ардак Оторбаев и Айдана Бегленова уступили лишь дуэту из Южной Кореи.

Третий день игр стал для отечественной сборной особенно удачным. Казахстанский пловец Ануар Ахметов выиграл финальный заплыв на дистанции 200 метров комплексным плаванием. При этом казахстанец установил новый рекорд Азии. Второй результат показал Кеичи Кимура из Японии, а третьим стал еще один казахстанец Андрей Афанасьев. Третий отечественный пловец Бекжан Есиркепов на этой дистанции стал шестым.

«Почувствовал адреналин в крови, когда увидел свое имя первым на табло. Мой соперник из Японии был силен, тем более, что утром он опередил меня в квалификации. Но я старался об этом не думать в финале и настраивался только на максимальный результат», — сказал после церемонии награждения Ануар Ахметов.

Третью золотую медаль казахстанской команде принес Дмитрий Ли, победивший на дистанции 400 метров вольным стилем. На протяжении всей дистанции он шел вторым, отставая от иранца Шахина Изадяра. Но на последних метрах Ли на доли секунды опередил соперника. Также в этот день казахстанцы выиграли по одному «серебру» и «бронзе». Ардак Оторбаев и Айдана Бегленова поднялись на третью строчку в латинской программе, после чего Оторбаев в паре с Карлыгаш Тынабековой стал вторым в программе стандарт.

В четвертый день Пара Игр Зульфия Габидуллина оказалась самой быстрой на дистанции 50 метров свободным стилем в плавании. Более того, ее результат 46,40 секунды является новым мировым рекордом в этой категории. Второе место досталось Терезе Го из Сингапура, замкнула тройку призеров китаянка Бай Цзюань. После этого казахстанцы выиграли еще две медали в эстафетах. В эстафете 4 по 100 метров отечественные пловцы стали третьими, а в эстафете 4 по 100 метров смешанным стилем завоевали награды высшего достоинства.

«Я очень долго шла к этой цели, спасибо моему тренеру за подготовку и поддержку. Соперницы у меня были сильные. Например, пловчиха из Сингапура, которая стала второй, была чемпионкой Пара Игр в Гуанчжоу. Но мы готовились к борьбе и у нас получилось» — сказала после награждения Габидуллина.
В утренней программе пловцы принесли еще две медали. Свое третье «золото» на играх взял Ануар Ахметов, победив на дистанции 100 метров брассом, следом финишировал еще один казахстанец — Андрей Афанасьев. Помимо плавания, наша сборная завоевали одну награду в легкой атлетике. Аманат Калкаев стал бронзовым призером в беге на 200 метров. Также в дисциплине волейбол сидя отечественные спортсмены прошли в полуфинал, где уступили соперникам из Китая, и теперь поборются за бронзовые награды. По итогам четырех соревновательных дней в командном зачете сборная Казахстана поднялась на десятое место, имея в активе 20 медалей (6 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых). Также казахстанские спортсмены выступали в дзюдо, легкой атлетике, пауэрлифтинге, настольном теннисе, стрельбе из лука и пулевой стрельбе, но в этих дисциплинах медалей не завоевали.

P.S. Не побывав на Пара Играх, сложно понять всю глубину и значение спорта как культуры и образа жизни. Это по-настоящему целый мир, где любой человек неважно, здоровый он или нет, может стать лучшим. Стать чемпионом. Победить себя, победить обстоятельства, стать счастливым наперекор судьбе. Это уникальные соревнования, где каждый старт вызывает огромную гамму чувств, эмоций и так глубоко проникает в душу, что становится понятно: сильнее тебя самого никого в этом мире нет.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter