Иностранцу в Европе постоянно приходится отвечать, откуда он родом. Простым обозначением места дело чаще всего не обходится, непременно нужны пояснения. В моем случае это выглядит так…
-Я родилась и выросла в Алматы.
-Что это?
— Это бывшая столица Казахстана.
-А где это, Казахстан?
Страна в Центральной Азии между Россией и Китаем. Где расположены Россия и Китай объяснять, к счастью, не надо.
И вот так постепенно за 10 лет своей жизни в Германии я поняла одну простую вещь: мало кто знает о существовании отдельного независимого государства Казахстан, обычно его путают с Россией. Мало кто знает, какие народы живут на этой территории, занимающей одну девятую от общей площади земной суши, чаще всего думают, что русские. Полный пробел: какую религию исповедуют, на каких языках говорят, какой используют шрифт, есть ли там горы, долины, степи и пустыни, памятники истории и культуры, спорт.
Да, спорт! Это некое спасение. Собеседник обычно радостно хватается за тоненькую соломинку спортивных знаний. Казахстан — это велогонщик казах Винокуров, выступавший в начале 2000-х в команде немецкой телекоммуникационной компании Telekom. Почему казах? Потому что Винокуров — гражданин Республики Казахстан, то есть — по паспорту. Еще Казахстан — это сборная по хоккею, где, как неуверенно замечает другой собеседник, очень много игроков с азиатской внешностью. И женская сборная по волейболу – выиграли, нельзя не запомнить.
Журналисту свойственно задавать вопросы и находить ответы. Так и мне захотелось узнать, почему известно так мало, в чем причина тотальной неинформированности. Я обозначила для себя круг возможных компетентных собеседников, которые могли бы мне помочь в поиске истины. Оказалось: большинство из них даже не смогли бы поддержать беседу на тему неизвестной страны где-то там в Азии.
Например, руководитель отдела Азии в Музее культур народов мира (Кельн, Германия) подтвердила, что в музее нет никаких артефактов, касающихся Казахстана и народов, живущих на его территории, и посетовала, что не может ничем помочь, так как не владеет информацией.
Или другой пример: альпинист, географ и геолог, покоривший многие вершины Альп, не знал ровным счетом ничего о существовании Тянь-Шаня. Это показалось настолько удивительным — ведь мы еще со школы знаем, где находятся Пиренеи и Альпы и даже угольный бассейн Рургебит, — что я его стала расспрашивать, а чему его учили в школе и в университете на географическом факультете. «Измерять и вычислять, остальные данные можно находить в атласах и справочниках», — признался альпинист и географ. Правда, ему было очень стыдно за свою неосведомленность и он пожелал остаться неназванным.
Спокойнее к собственному незнанию отнесся журналист и писатель Михаэль Пройте, более известный по псевдониму Жак Берндорф — автор знаменитой серии Айфельских детективов. Айфель — это горная местность в западной части Германии, бельгийская часть этих старых гор известна под именем Арденн. Про Айфель не только казахстанцы ничего не знают, Айфель — это белое пятно на карте Германии и для большинства немцев. Это неизвестная земля, немецкая Сибирь, в которую долгие годы ссылали неугодных католических священников и неудачливых учителей. Есть некая параллель с Казахстаном, не правда ли? Но я напросилась на разговор с известным писателем совсем не поэтому. Дело в том, что в одной из его книг («Айфельское золото») появляется персонаж Василий (Вази), немец из Казахстана. И герой и описания казахстанских лесов, скорее, напоминают Сибирь. Конечно же, я расспросила, что легло в основу его представления о Казахстане. Та же самая распространенная ошибка: Совестский Союз далее следует знак равенства — Россия, стало быть все постсовестские станы — и опять «равно» — все та же «страшная и непонятная» Русь. Во время Второй мировой войны Михаэль Пройте был ребенком. И в его детских воспоминаниях сохранились образы двух работников, пригнанных в фашистскую Германию с территории СССР: молчаливые и спокойные, вырезающие игрушки из дерева для всей детворы немецкой деревни. Писатель перенес впечатления из прошлого один к одному в свою книгу, даже не подумав, проверить на достоверность сохраненную памятью информацию.
Немецкую Сибирь, разрушенные вулканические горы Айфель знают теперь, практически все в Германии, именно благодаря автору детективов Жаку Берндорфу. И некоторые, наверняка поверили в существование казахстанской тайги и спокойных молчаливых жителей в далекой азиатской стране, любящих тишину и уединение. «Я ведь там не был, и уже никогда не побываю, — объяснил мне Михаэль Пройте, — узнать страну можно только побывав в ней, важен личный контакт».
Путешествие, деловые поездки, личный контакт – Кай Виннер, менеджер по экспорту немецкой компании Dornbracht, знаком с Казахстаном не понаслышке, он неоднократно бывал в Астане и Алматы, катался на лыжах на Шымбулаке. Первая его поездка состоялась сразу после образования Таможенного союза в 2003 году, тогда было принято решение выйти на казахстанский рынок. До этого момента никто не рассматривал Казахстан в качестве возможного партнера, никто не задумывался об уровне жизни в этой азиатской стране. Сейчас – все иначе, и слушать о происходящих в стране изменениях было очень приятно. Конечно, большинство сравнений – с ближайшим соседом, Россией, или со старым известным партнером, через которого до этого велись все «казахстанские» переговоры, с Турцией.
Как сказал Виннер, было бы прекрасно, если бы у компании, производящей оборудование и системные решения для ванных комнат премиум класса (в верхнем ценовом сегменте) было бы столько заказов по Казахстану, сколько по Москве. Население целой страны сравнимо с населением одной лишь российской столицы. Но и те изменения, те тенденции, которые существуют на настоящий момент, являются удовлетворительными. Особое испытание представляет собой «восточный» менталитет казахстанских бизнесменов. Каждому западному партнеру приходится подстраиваться к тому, что не все действует по прямолинейной схеме: если цена соотвествуют качеству, то ударяют по рукам и заключают сделку. Нет, в Казахстане ведутся витиеватые переговоры с помощью намеков и обходных маневров. Ну и горящие сроки: только что заказанный товар нужен был уже вчера.
Торговым представителем Dornbracht в Казахстане является компания osa GmbH, и, возможно, отнюдь не случайность, что непосредственно работать с партнерами в азиатской стране приходится рожденной в Казахстане Марине Нефф. Она закончила школу и получила высшее образование в Германии, но знания о первой родине оказываются неоценимыми. Марина Нефф бывает в Казахстане очень часто – Астана, Алматы, Караганда, она информирована о больших стройках, знакома с архитекторами. По ее мнению, страна вступила в период больших преобразований. В качестве примера Марина Нефф привела два факта. Первое: то, что было построено несколько лет назад, требует сейчас уже реконструкции, использованные материалы и технологии не соответствовали современным требованиям. Внешний шик – это прекрасно, но непродуманность внутренних интерьеров, инфраструктуры и коммуникаций ставит серьезные задачи во время эскплуатации, требует повышенных трат. Современные заказчики, строители хотят уйти от такого «обычая». Второе – это молодые архитекторы, активные, открытые для инноваций специалисты. Марина Нефф отмечает более активное участие казахстанских архитекторов в образовательных программах, которые проводит Dornbracht, в отличие от их российских коллег.
Разумеется, когда речь зашла о строительстве и архитектуре в Казахстане невозможно было не упомянуть о готовящейся ЭКСПО—2017. «Роль международных выставок трудно переоценить, — заметил Кай Виннер, — состоявшаяся в Ганновере ЭКСПО-2000 сыграла большую роль в улучшении имиджа страны, для Казахстана важным может оказаться не только это, но развитие инфраструктуры, строительство отелей, налаживание международных связей, контакты».
Контакты, путешествия, личный опыт, спортивные соревнования – вот источники среднестатистического немца, посредством которых он получает знания о той или иной стране. Имиджевые проекты (вроде ЭКСПО) и международные матчи – также информационный повод, чтобы просветить население в сми, выдать некий минимум информации про страну-участницу и ее жителей. В этой связи мне все время вспоминается одна история.
Отборочный футбольный матч Германия-Казахстан состоялся в Астане в 2010 году. Во всех немецких газетах давалась информация о новой прекрасной столице в степи и о разнице в часовых поясах. Мой сын (тогда 10-летний), конечно же, сразу устроился у телевизора. Увидев болельщиков на трибунах, он спросил:
— Мама, а почему там так много китайцев?
— Это казахи.
— Да? Хм, а бабушка и дедушка выглядят совсем не так…