Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
3
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Карагандинцы собирают подписи против переименования улиц

1093

Узнав об этом, карагандинцы кинулись собирать подписи в защиту исторических названий шахтерской столицы. Под петицией подписалось около четырехсот человек. Власти, до которых дошла эта информация, на официальной встрече с общественностью пообещали не менять уже существующих названий.

— Мы взяли только те обращения, в которых люди просят дать названия улиц – неважно каких, — растолковала тогда активистам зам. акима Караганды Ирина Любарская. — У нас есть много микрорайонов, улицы которых не имеют названий. Там не затрачены бюджетные средства, поэтому люди сами инициируют вопрос о том, чтобы присвоить им имена тех или иных людей. Но решать вам! Ни акимат, ни маслихат не будут стоять у вас на пути.

Но слово свое чиновники, как обычно, не сдержали. 8 октября на очередных публичных слушаниях было принято решение о переименовании нескольких улиц в районе Майкудук. Процесс принятия такого решения возмутил жителей улиц, попавших под ономастические новшества. Они обратились с жалобой в акимат Караганды, Карагандинскую областную прокуратуру и республиканскую ономастическую комиссию. В своем обращении они указали на нарушения законности при принятии данного решения, о которых должен был бы заявить прокурор, если бы присутствовал на слушаниях. Что, кстати, по словам активистов, само по себе – уже нарушение.

— Во-первых, вопрос о переименовании улицы, на которой я живу, — Архитектурной, инициировали не жители данной улицы, как это полагается по закону, а некий аксакал из 14-го микрорайона, — привел свои доводы карагандинец Юрий Мирзо. – Когда же мы задали секретарю Карагандинского городского маслихата Кабдыгали Оспанову вопрос о том, сколько человек подписалось под заявлением о присвоении нашей улице имени акына из Павлодарской области Жаяу Мусы, он ушел от ответа. Во-вторых, слушания проводились в такое время, что заинтересованные граждане никак не могли на них попасть – регистрация участников была назначена на 17.00. Большинство людей в это время еще на работе. За решения дружненько голосовали, как мы поняли, люди от акимата.

[gallery ids=»48763,48762,48761,48764,48765,48767,48768,48769″]

Сколько стоит переименование?

Неясным остался и самый актуальный – финансовый вопрос. Попытки жителей переименовываемых улиц узнать, во что обойдутся бюджету ономастические новшества, также не увенчались успехом. А ведь присвоение уже существующей улице нового названия неминуемо ведет к немалым тратам. Только замена аншлагов-указателей на улицах шахтерской столицы обошлась местной казне в 2013 году в 6 млн. тенге.

Да и для самих граждан новшества наверняка не будут бесплатными. И хотя представители власти уверяют, что обитатели переименовываемых улиц не понесут никаких расходов, карагандинцы не склонны верить этим словам.

— Только юридические лица из-за переименования улиц будут вынуждены изменить от 8 до 12 документов – Устав, договоры, штампы и т.д.! – перечисляет известный в Караганде общественный деятель, экс-депутат четырех созывов Карагандинского областного Маслихата Димтрий Бойко. – На это потребуются немалые суммы, не говоря уже о потраченном времени, которое у предпринимателей – те же деньги. Да и физическим лицам ономастика тоже встанет в копеечку. Придется переделывать массу бумаг — техпаспорта, приватизационные документы, ипотечные договоры и т.д.

Жители попавших под переименования улиц согласны с Дмитрием Макаровичем на все 100%. И с ужасом думают о том, сколько порогов госучреждений придется обить, сколько времени потерять из-за чьей-то прихоти.

— А ходить за бумажками придется, — вздыхают они. – Иначе можно попасть в неприятную историю. Например, придет в суд какой-нибудь дядя с документами о владении квартирой по улице Жаяу Мусы, а у нас на руках будут документы на квартиру по улице Архитектурной, которой не существует в городе. И что тогда делать?

[gallery ids=»48770,48771,48772,48773,48774,48776,48777″]

Сначала – условия, потом – названия…

Жители улицы Архитектурной первыми начали собирать подписи против принятого решения о переименовании. Эта улица, появившаяся на картах Караганды в 1948 году, когда-то была административным центром шахтерской столицы. Да и сейчас именно на этой улице располагаются районный акимат, прокуратура, ЦОН…

— За 66 лет существования улицы капитальный ремонт зданий, расположенных на ней, делался только один раз – в 80-х годах прошлого века, — сетуют местные жители. — Практически во всех зданиях текут крыши, обшарпаны фасады зданий, во дворах царят ветхость и грязь, нет детских площадок. И при этом миллионы тенге чиновники собираются потратить на переименование улиц. Это что, эффективный менеджмент власти?!

В качестве ответа на свою жалобу «пионеры» с улицы Архитектурной пока получили лишь отписку из городского маслихата, куда спустил обращение граждан аким города, – мол, все проведено согласно закону и придраться не к чему.  Но карагандинцы не намерены сдаваться. В случае необходимости обещают дойти до администрации президента.

— Какая нам разница, как будет называться наша улица, если нам на голову льет вода? – говорят они. – У нас нет лавочек, тротуаров, сыплется облицовка на домах. Никто не оспаривает заслуг того или иного деятеля, но неужели его именем нельзя назвать новую улицу? Почему нужно вбухивать средства в переименование, и при этом лишать льгот на проезд студентов, пенсионеров, школьников? Разве Казахстан — не социально ориентированное государство? Сначала создайте людям нормальные условия для жизни, а уже потом думайте о том, чтобы тратить бюджетные деньги на переименования улиц!

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter