Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

Facebook не оправдал надежд правительства

2718

Чем делится со своими друзьями и подписчиками Асет Исекешев — министр по инвестициям и развитию — неизвестно. Последняя доступная запись  в прошлом году осенью — поздравление с Днем финансиста.

Можно предположить, что приход в правительство обязывает новичков приостановить свою активность в соцсетях. Арыстанбек Мухамедиулы активно вел свою страничку вплоть до назначения на должность министра культуры в марте 2014 года. А после как отрезало — ни одной новой записи.

Упорные министры

Как всегда есть исключения. Министр образования и науки Аслан Саринжипов продолжает активно вести свою страничку в Facebook. За последние полгода руководитель самого критикуемого ведомства страны на своей странице поздравил казахстанцев с Днем журналистики, с Днем Астаны, с Днем знаний, с Днем учителя. Кроме этого за 6 месяцев Аслан Бакенович, активно проводящий реформы в образовательной отрасли Казахстана, выложил видео «Брейкданс под казахскую музыку», результат своего теста на коэффициент интеллекта (для тех, кому интересно — 170), несколько фото с загранкомандировок. Справедливости ради, нужно отметить 4 поста о студенческой футбольной лиге и 5 постов об олимпиадах по математике и физике.

По-прежнему довольно симпатичный аккаунт ведет министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. Хотя, судя по количеству проблем в отрасли, которую он курирует, контент мог быть более содержательным.

Facebook не оправдал надежд

— Когда Карим Масимов вернулся на пост премьер-министра, он решил подсократить свою информационную деятельность, свое присутствие на информационном поле страны. Скорее всего, не без подсказки из Акорды. Потому что до этого он слишком активно демонстрировал свое медийное присутствие, кому-то это не понравилось в окружении президента, может быть, и самому главе государства, — говорит политолог Досым Сатпаев. — Вся проблема в том что, открыть аккаунты — это одно дело, сделать их интересными и, что немаловажно, интерактивными — это намного сложнее работа. Особенность социальных сетей как раз состоит в том, что там трудно проконтролировать в целом сам процесс общения. И неприятные вопросы, неприятные комментарии, нелицеприятные отзывы там будут звучать намного чаще, чем например, через контролируемые средства массовой информации.

— Власть не сильно заинтересована в такой площадке для диалога, как социальные сети, — подтверждает политолог Расул Жумалы, — есть такие моменты, которые тем чиновникам, которые даже хотели бы быть в социальных сетях, сама внутренняя кухня не позволяет и не приветствует такую инициативность. Мне кажется, это будет даже порицаться, если какой-то чиновник будет откровенничать и активничать в соцсетях. Срабатывает двойной-тройной заслон. Не исключаю, что есть много чиновников, которые хотели бы поделиться, хотели бы объяснить свою позицию, но сами правила игры чиновничьей кухни не совсем это приветствуют и дозволяют, может быть, даже и порицают.

Новая ставка — на блогеров

На данный момент, говорят политологи, прослеживается другая тенденция. Власти начинают уделять больше внимания не своему собственному присутствию в социальных сетях, а созданию определенных лояльных групп из числа блогеров.

— Этот тренд, связанный именно с созданием лояльных для себя социальных групп в социальных сетях, я думаю, будет скорее всего усиливаться, — рассуждает Досым Сатпаев. — То есть не столько присутствие конкретных чиновников, как это было ранее, а сколько именно активное формирование аффилированных с теми или иными государственными структурами или в целом с властью, аффилированных пользователей сетей, которые, опять же с точки зрения власти, могли бы реализовывать ту или иную информационную политику.

Сейчас активно проходят «обкатку» новые инструменты манипулирования общественным мнением — альянсы, союзы, группы в социальных сетях. А чтобы арена большой политики не превратилась в проходной двор, вместо распахнутых дверей открытым остается лишь небольшое окошко, в которое можно будет заглянуть только самым надежным людям.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter