Увеличение штрафов за нарушения ПДД в новом законе «О дорожном движении» не предусмотрены: штрафы были значительно повышены еще в мае текущего года. С понедельника, начнут действовать новые статьи, предусматривающие наказание за то, что ранее нарушением не считалось.
Известие о вступлении в силу нового закона сильно подпортило настроение широких масс общественности. Большинство водителей эту новость восприняли как очень плохую:
— Готовится очередной удар по семейному бюджету моторизированных казахстанцев, — поделился своими опасениями с 365info водитель Тимур Султангазиев.
Однако, в пресс-службе Комитета административной полиции МВД РК поспешили успокоить, заявив, что в штрафы не вырастут:
– Закон «О дорожном движении» направлен на совершенствование государственной системы управления дорожным движением и обеспечение безопасности, – пояснил начальник управления КАП МВД РК Канат Садвакасов. – О повышении штрафов речь не идет.
И это действительно так. Но ради объективности надо сказать, что основания для беспокойства у водителей есть. Как отмечают эксперты, на этот раз автовладельцев ждет увеличение количества наказаний, за которые предусмотрены штрафы. К примеру, пункт 8 статьи 51 нового закона запрещает эксплуатацию транспортных средств с аэрографическим трехмерным рисунком на кузове, а подпункт 22 пункта 4 статьи 54 запрещает парковку везде, кроме «специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями». (О жестких инициативах по отношению к автомобилистам мы уже писали в статье «Новшества в правилах движения с 19 октября: регистрация доверенности и ограничение скорости»).
В общем, Закон РК «О дорожном движении» не создал привлекательных условий для автовладельцев, зато с удовольствием делегировал им больше ответственности и увеличил количество ограничений.
Как уверяют в пресс-службе КАП МВД, зря казахстанские водители обвиняют государство в том, что оно видит в своих гражданах лишь желание пополнить бюджет. Значительно увеличенные в мае этого года штрафы уже отразились на официальной статистике нарушений ПДД.
«В результате принятых мер за 9 месяцев 2014 года количество ДТП снизилось на 6,7% (с 15 400 до 14 367), при этом число погибших в них граждан снизилось на 15,6% (с 2 144 до 1 810), и раненых на 8,4% (с 19 961 до 18 289)», — сообщается в распространенном пресс-службой МВД сообщении.
– За сухими цифрами статистики аварийности на дорогах стоят жизни и здоровье наших граждан. В этой связи меры по ужесточению ответственности, вступившие в силу с 30 апреля т.г., уже позволили сохранить жизни 334 и сохранить здоровье 1672 участникам дорожного движения, – подчеркнули в пресс-службе.
Между тем, большинство водителей пока пребывают в неведении, не зная, чего ожидать от новых законодательных инициатив, и любые трудности с уплатой штрафов или изменения в требованиях техосмоторщиков принимают за «новые правила» закона «О дорожном движении».
– Прихожу в АТФбанк оплатить налог, а мне говорят: «мы не можем принять платеж по реквизитам», и показывают письмо из ИПЦ (информационно-процессингового центра ДВД – прим. ред.), где написано, что «штрафы через банк оплачивать нельзя, спасибо за понимание», – рассказал автовладелец Ермек Тагинбаев. – Это же надо — запретить банкам принимать платежи! Теперь сколько времени потребуется для оплаты штрафа?
Однако, в АТФбанке данную информацию не подтвердили:
– По общим правилам банка, штрафы оплачивать можно, но клиент должен знать точную сумму, так как программа не всегда работает корректно, и кассир может не видеть сумму платежа, – сообщила в телефонном разговоре оператор АТФбанка Дана.
Второе «нововведение», которое автомобилисты списали на действие закона, это информирование нарушителей ПДД о наличии штрафа по телефону.
– Действительно, мы уведомляем водителей по телефону: программное обеспечение дозванивается до водителя и оповещает его о наличии штрафа, – сообщил сотрудник отдела видеофиксации сержант Смаилов. – Автоинформирование действует всего две недели и пока только в Алматы.
И последнее. Отвечаем на вопрос нашего читателя: по новому закону сотрудники центров технического осмотра не имеют права требовать два огнетушителя. Такого в законе нет.