Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-1
USD
431
+0.76
EUR
506
-1.73
RUB
5.51
-0.10

Авторы «поцелуя Курмангазы» проиграли апелляционный суд

1591

Напомним, 24 сентября Специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы оштрафовал рекламное агентство и его директора Дарию Хамитжанову на 314 840 тенге за нарушение закона «О рекламе». Иск подавало Управление внутренней политики Алматы.

Начало слушаний было назначено на 10 утра. Судья Нурлан Курмангалиев явно не спешил вершить правосудие. В зал заседаний он подошел спустя почти 50 минут. Все это время в коридоре ожидали начала слушаний несколько человек, включая чиновников из акимата и представителей рекламного агентства Havas Worldwide Kazakhstan. Ожидающие все это время утверждали, что в городском суде постоянно так, и если к 15 часам начнут рассмотрение дела, и то хорошо. На вопрос журналистов: «Почему суд не назначает точное время?» — пресс-секретарь городского суда Куандык Ешимет  лишь пожал плечами.

Суд по апелляционной жалобе рекламщиков начался спустя 2 часа, в 12:10.

© Роман Стратийчук

© Роман Стратийчук

Ответчики вновь ходатайствовали о приглашении свидетеля Гульнары Бугубаевой, которая впервые распространила этот постер. Но Курмангалиев посчитал, что скрин-шотов с ее страницы, которые имеются в материалах дела, достаточно, и отказал. Защита доказывала судье, что рекламное агентство не занималось распространением. Прокурор вовсе заявил, что плакат с целующимися Курмангазы и Пушкиным висел при входе в клуб «69». Заседание длилось 20 минут, после чего судья удалился в совещательную комнату. Не прошло и минуты, Курмангалиев уже озвучил свое решение — оставить в силе постановление административного суда.

Дария Хамитжанова, директор рекламного агентства Havas Worldwide Kazakhstan сообщила, что теперь намерена обратиться с жалобой в Комитет по правам человека при ООН.

Сегодня в Алмалинском районном суде №2 по гражданским делам должно было состояться второе слушание по иску студентов, преподавателей и музыкантов о возмещении морального вреда в размере 34 млн тенге к рекламному агентству. Но судья Талгат Садыков заболел, и процесс перенесли на вторник, 21 октября.

Напомним, скандальный плакат с целующимися Курмангазы и Пушкиным появился в конце августа. Постер разлетелся по социальным сетям. Авторы сообщили, что создали поцелуй для участия в центральноазиатском фестивале маркетинга и рекламы Red Jolbors Fest и даже извинились перед казахстанцами. Несмотря на это, потомки композитора потребовали привлечь к ответственности рекламное агентство, но  уголовное дело в ДВД открывать отказались.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter