Не делать из курильщиков людей второго сорта, и не лишать их права выбора, гарантированного законами страны, требуют от правительства и парламента в Ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса «HoReCa-Казахстан».
Толчком к проведению пресс-конференции послужило то, что в настоящий момент казахстанские депутаты решают, стоит ли окончательно запретить «курилки» в «общепите». Если закон все же будет принят в том виде, в котором он представлен для обсуждения в Парламент страны, то миллионы курящих в очередной раз окажутся ущемленными в правах, а ресторанно-гостиничный бизнес понесет огромные убытки.
Для того, чтобы не быть голословными, казахстанская сторона пригласила на пресс-конференцию своих российских коллег. Они уже сейчас вынуждены не только выполнять
требования «драконовского», принятого закона, но и подсчитывать свои грандиозные убытки.
— Мы, в России, добиваемся того, чтобы был такой закон, который бы учитывал права всех, граждан, — говорит исполнительный директор российского движения «За права курильщиков» Андрей Лоскутов. — Мы согласны с тем, что нельзя курить на детских площадках, в других общественных местах: это вопрос воспитания каждого человека. Но везде, на всех территориях, мы хотим иметь возможность курить в специально оборудованных, выделенных для этого зонах. Людям не курящим это не несет никаких неудобств. Тем более, если говорить о ресторанно-гостиничном бизнесе, представители которого готовы оборудовать такие места. Человек сам может решить, в каком помещении ему находиться — в зале для курящих или для не курящих. Нельзя просто взять, и запретить 40 миллионам человек курить. Это откровенная дискриминация, при том, что в стране реально не существует ни одной программы, которая бы могла эффективно помочь людям бросить курить. При этом важно, что табачная индустрия приносит государству огромные доходы. И, по моему, не совсем корректно собирать эти деньги с курильщиков, а потом тратить их на борьбу с теми же курильщиками. Не с курением, не с проблемой, а с людьми, которые курят, и этим исправно пополняют казну.
— Заработок ресторанов после принятия этого закона у нас, в России, снизился на 15-30 процентов, — констатирует президент барменской ассоциации России Сергей Цыро. — В связи с этим были сокращены зарплаты персоналу, а в отдельных случаях некоторые заведения даже были вынуждены временно закрываться. Во-вторых, представьте себе, что все 40 миллионов, вместо того, чтобы курить в специально отведенных зонах, выходят курить на улицы, у входа в развлекательные заведения. Это ли не лучшая пропаганда курения тем же самым подросткам, детям, да и взрослым? А потом, да, закон принят, действует, но не соблюдается. Есть множество способов обойти закон. К примеру, в ресторане висит табличка о запрете курения, а на стол, вместо пепельницы, ставят стакан наполовину наполненный водой, в котором клиент тушит окурки. В этой ситуации владельцев ресторана к ответственности уже не привлечь. А клиент, если его вдруг поймают с сигаретой, готов заплатить штраф в 500 рублей без всяких проблем. Таких уловок масса, и, поэтому, как курили, так и курят.
Для того, чтобы не повторять ошибок соседей, в Ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса «HoReCa-Казахстан» предлагают сесть за стол переговоров.
— Аналогичные с Россией меры могут быть введены в Казахстане уже в 2015 году, — говорит президент Ассоциации Игорь Копайлов. — Запрет отведенных на территории заведений зон для курения не изолирует курящих от некурящих. И, помимо того, что закон в очередной раз ограничит людей в праве выбора, сильно ударит непосредственно по ресторанному бизнесу. Гораздо сильнее, чем это было в России. Потому что наш объем рынка гораздо меньше. Поэтому мы и предлагаем сесть за стол переговоров. Мы надеемся, что бары и рестораны будут выведены в отдельную категорию, так как являются местами досуга, и курение все же разрешат в специально отведенных зонах, которые есть практически во всех более-менее крупных заведениях.
Так считает писатель-сатирик Аркадий Арканов, которого организаторы так же пригласили принять участие в конференции. В свои 81 год он, хоть и курит, а чувствует себя довольно комфортно, и бросать не собирается.
— Я по образованию врач, и скажу, что утверждать на 100 процентов, что никотин убивает всех подряд — не верно, — говорит Аркадий Арканов. — Это не доказано никак, и является общим понятием. Просто есть люди, которым нельзя курить потому, что не позволяет здоровье. Но и им надо не запрещать это делать, а стараться обеспечить возможность комфортно бросить курить. В одной моей книге есть предложение одно, которое касается известного казахского акына Жамбыла: «Как известно, Жамбыл курил, но прожил 99 лет. А если бы не курил, то прожил бы до 100». Так что все относительно. А тот закон, который уже принят в России, делает курильщиков, а это почти половина населения страны, людьми второго сорта. Он унижает людей.
Антитабачный закон, принятый в России, сатирик считает не просто неприемлемым, но и в некоторых частях просто глупым.
— Это до чего нужно было дойти, чтобы вырезать из старых советских фильмов сцены с курением? — возмущается он. — Солдаты курят в окопе — показывать нельзя. А сколько песен, прежде всего военных, в которых поется об этом? Даже из мультика «Ну, погоди!» вырезают курящего волка. Это же смешно.
— А теперь вспомните один из самых знаменитых фильмов Советского Союза «17 мгновений весны», — соглашается с Аркадием Аркановым Андрей Лоскутов. — Сцена, в которой Штирлиц встречается со своей женой в кафе в Швейцарии. Что там происходит? Им нельзя разговаривать, они смотрят друг на друга, и он курит. Сцена длится 12 минут. Как ее вырезать из фильма? Или вот, в Турции, один из лучших в мире антитабачных законов. Если на экране появляется курящий человек, на месте сигареты ставят цветочек, а внизу надпись о вреде курения. Вот и представьте, сидит Штирлиц, курит, глаза полные слез, и тут появляется цветочек. И так 12 минут. Это было бы по меньшей мере глупо.
Но, все эти доводы никоим образом не смогли убедить лидера общественной организации «Казахстан без табачного дыма» Джамилю Садыкову. Убежденный борец с табакокурением даже попыталась поспорить с Аркадием Аркановым, приведя в пример смерть известных российских актеров, в числе которых был назван Андрей Миронов. Когда сатирик попытался объяснить, что причина смерти человека, с которым он был дружен на протяжении многих лет кроется совершенно в иной болезни, общественница не переставала настаивать на своей версии.
К сожалению не смогла она объяснить и того, чем вызвано ее категорическое неприятие курящих людей, не желание искать с ними компромисс, и настойчивость в вопросах исключительных запретов. Похоже, что в этом рвении Джамилю Садыкову совершенно не интересует, что такая позиция открыто дискриминирует как минимум 5 миллионов наших граждан, которые по всем законам государства, имеют полное право самостоятельно сделать выбор курить им, или нет.