Единая валюта может появиться на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) раньше, чем того ожидают. Эмитировать ее будут в Казахстане и назовут алтын. Самой большой противницей этого, как оказалось, была Беларусь, но ее согласие купят, такую информацию озвучил российский эксперт, пишет Матрица.kz.
В предверии председательствования Казахстана в СНГ, разговоры о значимости более удачной евразийской интеграции усиливаются. И что бы там кто не говорил, а ЕАЭС — это, конечно, прежде всего, Россия, считает директор аналитического департамента инвестиционной компании «Альпари» Александр Разуваев. Хотя бы потому, что экономика Казахстана составляет примерно 10% от российской, а экономика Беларуси и того меньше — 3,5%.
— Объединенный рынок трех стран насчитывает около 170 миллионов человек, суммарный размер экономик составляет 2,3 триллиона долларов, что делает союз достаточно конкурентным по меркам глобальной экономики. Предприятия трех стран будут освобождены от повторного учреждения юридического лица в странах-членах ЕАЭС. Лицензии и иные разрешительные документы на осуществление деятельности по оказанию услуг будут признаваться во всех странах Евразийского Союза, — рассказал г-н Разуваев.
При этом вхождение в ЕАЭС Армении и Киргизии в ближайшее время маловероятно, думает он. Это никому не нужно ни с политической, ни с экономической точки зрения.
— Не удивлюсь, если раньше, чем планировалось, то есть в ближайшие годы, появится единая евразийская валюта – алтын, а Центробанк расположится в Алматы, — высказался аналитик.
Однако Евразийский Центробанк не будет аналогом Европейского центробанка. Вероятно, решения там будут приниматься единогласно премьер-министрами или руководителями национальных банков стран Таможенного союза, рассудил Александр Разуваев. По его мнению, ключевым критерием возможного запуска единой валюты нового экономического союза является ее устойчивость, к тому же международные резервы России превышают 450 миллиардов долларов.
— Единая валюта станет похожа на российский рубль и будет обеспечена сырьевым экспортом России и Казахстана. Отмечу, что против быстрого ввода единой валюты всегда была Беларусь. Однако данный вопрос может быть решен за счет предоставления Беларуси лимита кредитования в Евразийском ЦБ, — рассказал российский эксперт.
Что касается влияния геополитической обстановки на интеграцию, то украинская история почти завершена, заметил он, и уже в октябре ЕС, возможно, начнет отмену санкций. Процесс же основательной интеграции внутри ЕАЭС будет очень длительным, считает г-н Разуваев, и займет, примерно, десять лет. Однако для Беларуси финансовая выгода от нее будет ощутима уже в самое ближайшее время.
— Украинские предприятия сейчас покидают российский рынок, их место должны занять предприятия из Беларуси с дополнительной выручкой порядка 3 миллиардов долларов в год. К тому же предприятия Беларуси и Казахстана получили уникальный шанс модернизации промышленности за счет более тесной интеграции в технологические цепочки российского военно-промышленного комплекса, — уверен глава департамента аналитики «Альпари».
У Беларуси очень развит сельскохозяйственный сектор, имеется диверсифицированная промышленность и хороший человеческий капитал, поскольку в стране сохранены советские стандарты образования, отметил Александр Разуваев. Зато в Казахстане структура промышленного производства не изменится, ведь для того, чтобы это произошло нужны масштабные инвестиции.
— Но все-таки структура экспорта страны достаточно здоровая, это, прежде всего, нефтяной сектор. Я считаю, что объем экспорта Казахстана может быть значительно увеличен. При этом весь прирост добычи нефти и газа будет в итоге отправляться на азиатские рынки, — рассудил эксперт.
Что касается самой России, то не стоит однозначно негативно оценивать замедление темпов роста ее экономики. Министерство финансов РФ уже подготовило поправки в бюджет текущего года, где слабый рубль и относительно дорогая нефть в очередной раз спасли российскую финансовую стабильность, отметил он.
— Бюджет получит чуть более 1 триллиона рублей дополнительных нефтегазовых доходов. Более две трети этой суммы получены за счет ослабления рубля с 33,4 до 39 рублей за доллар в среднем за год. Дополнительный триллион рублей будет направлен на замещение недостающих ненефтегазовых доходов и ликвидацию дефицита, — рассказал г-н Разуваев о состоянии госфинансов РФ.
Оставшиеся после этого 358,6 миллиардов рублей сформируют бюджету профицит в 0,5% ВВП против ожидавшегося такого же дефицита, заключил аналитик.