За каждой большой победой стоит не только упорный труд спортсмена, но и годы работы его тренера. Что нужно сделать, чтобы вырастить поколение чемпионов? Как ковать новых звезд спорта, в чем залог побед и рекордов? На эти и другие вопросы 365 info ответил новый руководитель Президентского спортивного клуба «Астана» Владимир Смирнов.
— Владимир Михайлович, как Вы восприняли приглашение руководства Казахстана возглавить президентский спортивный клуб?
— Для меня это стало большой неожиданностью. В Казахстане меня знают, здесь я начал заниматься профессиональным спортом. Все детство, юность, становление прошли здесь, отсюда я вышел в большой спорт. Однако сегодня мои рекорды и спортивные титулы остались в прошлом. Когда тебе уже 50, большая спортивная карьера позади, и ты вдруг получаешь такое предложение – возглавить президентский спортивный клуб, это действительно неожиданность. Вместе с тем, я понял, что это очень перспективная возможность использовать свой организаторский опыт. В последние десять лет я занимался бизнесом и от ежедневной спортивной жизни несколько отошел. Хотя все это время занимался общественной деятельностью, был вице-президентом Ассоциации лыжных видов спорта. Также в свое время был президентом Федерации биатлона и вице-президентом Международного союза биатлонистов. Сейчас у меня появился шанс приложить свои силы и знания к развитию большого спорта в Казахстане, и безусловно, это для меня очень приятно, тем более что Казахстан – моя родина. Надеюсь, что опыт, который мне удалось накопить в бизнесе, а также тот обширный опыт, который я имею в спорте, помогут решать задачи развития профессионального спорта страны.
— Как бы Вы оценили общий уровень развития спорта в современном Казахстане?
— В Казахстане сейчас очень многое делается государством для стимулирования занятий спортом. Президент выдвинул важную идею – повсеместно на местах развивать массовые виды спорта. Нам необходимо заинтересовать, охватить спортивным движением широкие массы молодежи. Ведь именно массовый спорт готовит кандидатов в чемпионы, будущих победителей чемпионатов мира и Олимпийских игр.
Конечно, если мы сравним это движение, которое в Казахстане сейчас только набирает обороты, например, с российским массовым спортом, то заметим, что мы, возможно, где-то уже опоздали. У наших северных соседей еще в конце 1990-х – начале 2000-х годов повсеместно начали организовываться спортивные комитеты, целью которых стала подготовка олимпийского резерва. Государство не жалело на это средств, привлекало к работе с детьми и подростками хороших тренеров. Итогом стал массовый рост интереса детей и молодежи к спорту, своего рода мода на спорт. Начали возрождать традиции советского спортивного движения – создавать дворовые клубы, школьные футбольные и хоккейные команды, строить спортзалы. Сегодня эта тенденция вылилась в массовый культ занятия спортом и физической культурой.
— То есть на сегодня мы значительно отстали от России в развитии массового спорта?
— Дело в том, что в современном Казахстане не такое большое население – 17 миллионов человек, и несколько иные возможности развития массового спорта по всем направлениям. Поэтому, на мой взгляд, нам не следует пытаться объять необъятное. Нужно развивать массовый спорт по тем видам, в которых казахстанцы всегда были сильными и всегда побеждали. Сейчас огромное внимание уделяется профессиональному спорту. Финансирование многих команд идет через госфонд «Самрук-Казына». Создан президентский спортклуб, объединивший несколько ведущих спортивных команд. Развитие идет в верном направлении, с акцентом на развитие наиболее успешных проектов. Здесь важно обеспечить взаимопонимание всех спортивных структур. Нужна согласованность целей и способов их достижения, чтобы все шли в одном направлении. Думаю, что мы сможем это обеспечить. Но самое главное, повторюсь, сделать так, чтобы стремление заниматься спортом в Казахстане стало по-настоящему массовым. Нужно создавать спортивные школы-интернаты, центры подготовки олимпийского резерва, рассредоточив эту работу по регионам. В разных регионах необходимо обеспечить одинаковые стартовые условия спортсменам, чтобы не было слишком большой концентрации в крупных городах в ущерб сельской местности. Практика показывает, что наиболее физически сильные ребята живут именно на селе, нужно только помочь им реализовать свои возможности. Вообще нам надо внимательно проанализировать и посмотреть, в каких видах спорта силен каждый регион. Не следует делать культ из коммерческого спорта, которым могут заниматься только богатые, как это подчас происходит: ребенок с ранних лет сталкивается с ситуацией, когда за тренировки нужно платить деньги, причем чем популярнее вид спорта, который ему нравится, тем больше надо платить. Если мы поддадимся такой тенденции, то потеряем массы. Если же государство сможет развить на местах альтернативные коммерческим клубам спортивные структуры, где тренируют бесплатно и притом тренируют хорошо, то мы сможем вырастить достойную олимпийскую смену нынешним казахстанским чемпионам.
Не случайно глава государства, когда год назад говорил о президентском спортклубе и его задачах, уделил особое внимание развитию массового спорта. Он подчеркивал, что в спорт нужно привлекать детей из глубинки, из небогатых семей, что необходимо строить в сельской местности современную спортивную инфраструктуру. Когда мы обеспечим ее доступность и сформируем в обществе своего рода «моду» на спорт, мы получим приток в большой спорт ребят с высоким потенциалом.
— Какими будут ваши первые шаги на посту главы президентского спортклуба, с чего вы начнете?
— Планов много. Перед нами стоит задача сделать клуб авторитетным центром развития всего спортивного движения в стране. Мы должны объединить в единой структуре те профессиональные клубы, которые у нас есть – на сегодня это восемь общих клубов по разным видам спорта и два индивидуальных (клуб «Елина» и клуб Дениса Тена). Предстоит наладить стратегическое взаимодействие, гармонично выстроить взаимодействие этих десяти клубов как между собой, так и с государством. Это требует решения ряда вопросов как экономического, так и управленческого плана, и я думаю, что мы найдем такое решение достаточно быстро. Далее мы хотели бы, чтобы у каждого из этих клубов была своя четко прописанная цель, на которую ориентировано все развитие. Следующий шаг – создание единой коммерческой структуры, в рамках которой мы сможем привлекать все заинтересованные компании, потенциальных инвесторов, финансовых спонсоров к работе по конкретным проектам той или иной команды. И, наконец, конечная цель – это сделать из «Астаны» известный и узнаваемый во всем мире профессиональный клуб, пользующийся авторитетом, спросом и интересом со стороны спортсменов и инвесторов. Это должен быть клуб, в который стремятся, участие в котором считается престижным. Конечно, такая задача ставится на среднесрочную перспективу, это наш конечный ориентир, а чтобы его достигнуть, нужно работать слаженно и профессионально. Все эти цели и задачи будут отражены в стратегическом плане развития клуба, который мы сегодня готовим. В нем будут четко отражены как наши программные перспективы и цели, так и способы их достижения.
— В Казахстане, кроме традиционного профессионального спорта, сейчас активно развивается параолимпийское движение. Это тоже спорт высоких достижений, тоже визитная карточка страны, ибо результаты параолимпийцев во многом позволяют судить о развитии государства, его социальной сферы. Что, на Ваш взгляд, сегодня необходимо сделать для более динамичного развития параолимпийских команд, чтобы они показывали высокие результаты?
— Здесь мы должны исходить из современных реалий. Можно вспомнить, что 15-20 лет назад ни в Казахстане, ни в России никто всерьез даже не задумывался о том, что люди с ограниченными возможностями, инвалиды могут заниматься спортом и ставить рекорды. А сегодня в той же России существует несколько профессиональных баз подготовки параолимпийцев, и это никого не удивляет. В Казахстане также сделан огромный шаг вперед, в том числе это касается инфраструктуры. Для людей с ограниченными физическими возможностями оборудуются автобусы, специальные пандусы, делаются дорожки. Государство в последние годы начало поддерживать и параолимпийский спорт, причем такая поддержка является системной. Уже два года назад в Лондон, а в текущем году – в Сочи на Параолимпиаду отправлялась делегация из Казахстана. Причем в Сочи, хотя наши спортсмены тренировались всего месяц-два, им удалось подняться на достаточно высокие строчки итоговых рейтингов.
Поддержка параолимпийскому движению оказывается по нескольким направлениям – это обеспечение тренировочной базы, развитие инфраструктуры, приобретение специальных снарядов и тренажеров, а также прямое финансирование спортсменов. Все это работа Фонда «Самрук-Казына». Поддержка параолимпийцев идет и непосредственно через руководителя фонда Умирзака Шукеева, и через попечительский совет Параолимпийского комитета Казахстана, который возглавляет управляющий директор фонда Дархан Калетаев. Решается главная задача: спортсменам с ограниченными возможностями предоставлены условия для тренировок, для них работают специально подготовленные тренеры. Другое дело, что на местах все это иногда обеспечивается не лучшим образом. Известны факты, когда администрация спортивных объектов отказывала параолимпийцам, желающим заниматься, или требовала с них деньги. Со всем этим необходимо серьезно разбираться. Нужно создать условия для того, чтобы параолимпийское движение развивалось более активно, и президентский клуб приложит к этому все усилия. Сегодня в стране есть четкое понимание, что параолимпийские состязания – это тоже спорт высоких достижений, причем спорт во многом героический, требующий еще больше мужества, предельного напряжения сил, чем обычный спорт. Чемпионы параолимпиад – это те, кто превзошел себя, кто бросил вызов человеческим возможностям. Когда наши казахстанские спортсмены войдут в их число, мы все будем ими гордиться. Но для этого необходимо работать. Как и по другим направлениям профессионального спорта. Мы понимаем, что сделать предстоит очень многое.