18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
11
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

Сенаторы одобрили антибюрократические поправки для правосудия

Депутаты сената парламента РК на пленарном заседании палаты в четверг одобрили в первом чтении поправки в законопроект РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дальнейшего упрощения отправления правосудия, снижения бюрократических процедур», сообщает КазТАГ.

«Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в 9 законодательных актов: гражданский процессуальный кодекс, уголовно-процессуальный кодекс, кодекс об административных правонарушениях, бюджетный и налоговый кодексы, законы «О региональном финансовом центре города Алматы», «О высшем судебном совете РК», «О защите прав потребителей», — сообщается в заключении профильного комитета.

Так, законопроектом в гражданский процессуальный кодекс (ГПК) вносятся поправки, предусматривающие порядок и особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства. Законопроектом ГПК вводится новая глава, детально регламентирующая процедуру заключения мирового соглашения, его форму и содержание, порядок его исполнения.

Отмечается, что в целях поощрения сторон к мирному разрешению спора, заключение мирового соглашения включено в перечень оснований для возврата государственной пошлины, предусмотренный статьей 548 кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

В закон «О высшем судебном совете РК» вносятся поправки, регламентирующие критерии, учитываемые при отборе кандидатов на должности председателей судов, председателей судебных коллегий и судей.

Замечаний по концепции законопроекта от постоянных комитетов сената не поступило.