Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
11
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Родители ВИЧ-инфицированных детей отказываются их лечить (ЮКО)

764

«У нас был случай и неоднократно: у двух родителей, которые отказались от лечения противовирусной терапии. Хочу сказать, что в отношении родителей, которые отказываются от лечения своих детей, направлено письмо в прокуратуру области, т.к. родители несут ответственность за жизнь ребенка. На сегодняшний день есть дети, у которых вирусная нагрузка увеличивается. Существуют стереотипы такие у родителей, что некоторые не верят в диагноз своих детей до сих пор», — сказала президент общественного фонд а «Защитим детей от СПИДа» Жаннета Жазыкбаева.

Люди, живущие с ВИЧ, вынуждены всю жизнь принимать противовирусную терапию. Это огромная нагрузка для взрослого организма, а для детского — и вовсе стресс. Именно поэтому родители и отказываются от лечения, чтобы облегчить положение ребенка. На самом деле после остановки АРВ-терапии здоровье больного может только ухудшиться. Об этом говорили на семинаре, куда приехали специалисты из Австрии — Роберт и Улогретта Сухонен. Они консультируют родителей зараженных ВИЧ детей по всему миру. Международные эксперты посоветовали шымкентским мамам ни за что не прерывать лечение, пишет портал.

«Каждый день принимать лекарства для детей нелегко. Поэтому родители должны найти к ним особый подход. Надо преподнести лечение, как некую игру и постараться завлечь ребенка, чтобы он сам захотел принимать АРВ-терапию. Нужно доходчиво объяснить детям, что произойдет, если отказаться от лекарств», — сказал международный эксперт по ВИЧ Роберт Сухонен.

Как отмечает интеренет-портал, для проведения семинара специалисты из Австрии неспроста выбрали Шымкент. Они слышали про ВИЧ-скандал, который разразился в Шымкенте в 2006 году. Тогда по вине врачей смертельным вирусом заразились более ста детей. Международные эксперты отметили, что одних лекарств для этих ребятишек недостаточно, для таких детей необходимы специально разработанные программы по уходу и поддержке, но больше всего ВИЧ-положительные дети нуждаются в психологической и эмоциональной поддержке не только родителей, но и окружающих.

Как сообщалось ранее, в 2005 — 2006 годах в Южно-Казахстанской области произошла вспышка внутрибольничной ВИЧ-инфекции, в ходе которой были инфицированы 133 ребенка, девять детей умерли, один вывезен за рубеж в связи с усыновлением, также было выявлено 17 ВИЧ-положительных матерей. По заявлениям ответственных лиц, очаг был ликвидирован в первом полугодии 2006 года.

По делу о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией осудили 25 человек. 16 из них сели в тюрьму, но вскоре многих отпустили. Врачей из Казыгуртского района суд освободил. Руководители департамента здравоохранения, в частности бывший директор областного департамента здравоохранения Нурсулу Тасмагамбетова, не понесли ответственности за трагедию.

В то же время были освобождены от занимаемых должностей министр здравоохранения РК Ерболат Досаев, аким ЮКО Болат Жылкышиев и председатель Комитета по контролю за качеством медицинских услуг Минздрава РК Уалихан Ахметов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter