Дискуссии относительно перспектив строительства газопровода «Южный поток» не прекращаются уже который год. С переменным успехом о победах на этом фронте рапортуют то «Газпром», то Брюссель. И это понятно. Проблемы и перспективы проекта «Южного поток» зависят от глобальных геополитических изменений. Эти изменения влияют на национальную безопасность практически всех стран Европы. Большинство из них рассматривают энергетический сектор как одну из основных составляющих стратегии национальной безопасности.
Строительство газопровода «Северный поток» усилило энергетическую безопасность ключевых стран в Западной Европе, в то время как реализация проекта «Южный поток» усилит ее в странах Юго-Восточной и Центральной Европы. Напомним, что «Южный поток» — инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд м3 через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.
Общая протяженность черноморского участка составит 925 км, максимальная глубина — более 2,2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1,5 тыс. км пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Австрии, Венгрии, Словении. В настоящее время поставка российского газа в эти регионы осуществляется по крайне изношенной украинской транзитной системе. Стоимость ее модернизации оценивается в 19,5 млрд долларов, причем ее проведение не будет исключать транзитный риск. И сегодня ни Европа, ни США не пойдут на выделение инвестиций, необходимых для поддержания этой ГТС в рабочем состоянии.
Несмотря на то, что этот проект пользуется коммерческой поддержкой ведущих европейских компаний и участвующих в нем стран, Еврокомиссия пытается заблокировать проект, аргументируя это тем, что он не соответствует нормам третьего энергопакета, запрещающего компаниям, добывающим газ, владеть магистральными трубопроводами в ЕС. Многие аналитики сходятся в том, что блокирование проекта проводится исключительно из политических соображений.
Популистские заявления относительно перспектив сланцевого газа и преодоления Европой зависимости от российского газа постепенно уступают место реалиям. Утверждения о бессмысленности строительства «Южного потока» ввиду будущего сокращения доли газа в Европе несостоятельны, но расширить поставки никто, кроме России, реально не сможет.
В настоящее время Европа по различным газопроводам (по территории Украины, через Беларусь и по дну Балтийского моря через «Северный поток») импортирует из России до 40% природного газа, при этом 6 из 28 членов сообщества зависят от российского снабжения на 100%. Между тем, только за последние три года добыча газа в ЕС уменьшилась на 34 млрд куб. м (17%) и собственная добыча в Евросоюзе обеспечивает лишь около 35% внутренних потребностей.
По экспертным оценкам, уже в 2015 г. в ЕС будет добыто чуть менее 150 млрд м3, к 2020 г. добыча снизится до 115 млрд м3, а еще через 5 лет — приблизится к 90 млрд м3. При этом, согласно прогнозу еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, в перспективе ежегодное потребление газа в Евросоюзе может возрасти до 600 млрд куб. м. Однако возможность поставок американского сжиженного газа (СПГ), о чем любят говорить некоторые европейские политики, дорогая и очень отдаленная по срокам перспектива.
Сегодня ситуация такова, что, к примеру, даже в авральном режиме Норвегия сможет предоставить лишь процентов 15 необходимых для Западной Европы объемов газа. Более того, по словам главы норвежского энергетического концерна Statoil Хельге Лунда, Норвегия не может заменить Россию в снабжении Европы газом на длительную перспективу.
Европе нужен газ, а не прозападное правительство в Киеве. Затянувшийся конфликт на Украине только усиливают тот аргумент, что диверсификация маршрутов поставок газа необходима и обоснована. В случае кризиса одновременный рост спроса на природный газ во всей Европе приведет как к скачку цен на него, так и нехватки объемов СПГ, способных заменить нехватку российского природного газа.
Несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию вокруг России, проект газопровода «Южный поток» небезнадежен. Возможное ослабление эффективности «Южного потока» Транс-адриатическим трубопроводом (проектируемым для транспортировки азербайджанского газа) после 2019 года и выход Ирана в качестве конкурента России — маловероятны. События на Украине и отношения ЕС-Россия-США, безусловно, будут оказывать влияние и представлять определенные трудности. Но это все не изменит потенциала «Южного потока» по установлению их на прагматичной экономической основе.
По мнению председательствующей в ЕС главы МИД Италии Федерики Могерини, проект «Южный поток» очень важен для всей Европы, и необходимо стремиться к тому, чтобы в ближайшие месяцы найти взаимоприемлемые решения по этой проблеме. Поддерживает проект и президент Республики Македонии Герге Иванов.
Как пишет издание Financial Times, глава австрийской нефтегазовой компании OMV Герхард Ройсс считает, что противостояние Запада и России на фоне ситуации на Украине не отменит запланированное строительство газопровода «Южный поток». «Газопровод – это проект длительностью 50 лет, поэтому нужно смотреть на вещи реалистично», – заявил глава OMV. – Клиенты рассчитывают на доставку газа, по этой причине я не вижу возможности наложения санкций по газу». Ройсс также настаивает на том, что увеличение числа маршрутов поставок в Европу выгодно для ее энергобезопасности. «Четыре газопровода – лучше, чем три, и пять – лучше, чем четыре. Это прагматическая точка зрения», – подчеркнул глава OMV.
Дала согласие на строительство газопровода «Южный поток» на своей территории Сербия. Соответствующий договор был подписан в Москве 8 июля. Ожидается, что по сербскому участку газопровода топливо пойдет до конца 2016 г. Более того, с территории Сербии планируется сделать два отвода — в Республику Сербскую и Хорватию. Рассматривается и возможность отвода в Македонию. Вместе с тем., под давлением Еврокомиссии на неопределенный срок отложила строительство газопровода Болгария.
ЕС ждет уступок от России, но может и не дождаться. Согласно заявлению В.Путина, если ЕС будет препятствовать реализации «Южного потока», Россия рассмотрит другие варианты прокладки газопровода — через страны, не входящие в ЕС. К примеру, прокладку нового маршрута МГП «Южный поток» по дну Черного моря до берегов Турции, транзит по ГТС Турции до границы с Грецией, и далее транзит по ГТС Греции в остальные страны ЕС.
Европейские политики под давлением бизнеса начинают осознавать, что они действуют в ущерб интересам своих стран, и теперь ищут пути ослабления американского давления. Тот же Эттингер заявил, что проблемы, окружающие Южный поток, могут быть преодолены и ЕС примет проект. В частности, «Южный поток» может быть выполнен в рамках Директивы, хотя последняя трактуется в основном в интересах внутренних рынков. К примеру, полностью приемлем и не будет нарушать либерализацию газового рынка в ЕС подход, схожий с тем, какой используется в постройке офшорных трубопроводов из Северной Африки в Европу.
Несмотря на внешнее политическое давление ряд участвующих в проекте стран, подписал соглашения и подтвердил свою готовность к их выполнению. Это показывает, что «Южный поток» будет закончен, несмотря на временные препятствия. Возможно, уже этой осенью Еврокомиссия выработает реалистичный подход к решению вопроса о режиме реализации проекта.