Товарищеское мордобитие между боксерскими командами «Астана Арланс» и «CubaDomadores» завершилось победой кубинцев. В столице Казахстана «укротители» доказали: такого сильного чемпиона во Всемирной серии бокса еще не было никогда, а заодно походя продемонстрировали, от какого пути отказался Казахстан.
Всемирная серия бокса — это проект международной федерации любительского бокса, пытающейся раскрутить и продать свой продукт. С этой целью была создана WSB. Тут боксеры бьются пять раундов, а шлемы они сняли намного раньше, чем остальные любители. Здесь предусмотрены неплохие гонорары: боксер в случае победы получает $5000. И это, не считая зарплаты.
«Астана Арланс» принимала участие во всех четырех сезонах WSB. Дважды наш клуб доходил до полуфинала, один раз остановился в шаге от победы, а еще раз получил в свои цепкие руки ( или лапы, раз речь идет о волках) почетный трофей.
«Волки» отпраздновали победу в прошлом году в рамках третьего сезоне. Но тогда сложилось уникальное положение: в большинстве боев принимали участие легионеры, а не казахстанские бойцы. И тогда руководство клуба решилось на кардинальные перемены. «Астана Арланс» оставила в составе только четверых легионеров: украинца Сергея Деревянченко, хорватов Хрвоже Сепа и Филипа Хрговича и иранца Эхсана Рузбахани. Остальные вакантные «должности» заняли свои доморощенные бойцы. И «арланы» превратились в действительно казахстанский проект. В клубе оказались задействованы боксеры фактически со всех регионов страны. Но, что очень важно, среди них не было ни одного лидера сборной.
В таком составе «волки» дошли до полуфинала WSB, где пали жертвой судейских и чиновничьих интриг. Победителем же сезона без вариантов стали «Кубинские укротители». В международной федерации бокса, видимо, испытывали чувство вины, а потому решили провести в Астане «битву чемпионов», «стравив» казахстанский и кубинский клубы.
Столь долгое вступление необходимо, чтобы подчеркнуть как силу «волков», так и тот факт, что достойные конкуренты у нас есть. И что сейчас они гораздо сильнее.
Это и показал бой в Астане.
После первого дня пахло разгромом и катастрофой. «Волков» укрощали изощренно, вызывающе, победив в четырех из пяти боев. Но вот, кто это делал? Олимпийский чемпион Лондона Робейси Карразана, Ясниер Лопес Толедо (серебряный призер чемпионата мира, бронзовый призер Олимпиады), первый номер сборной Кубы в весе до 75 кг Арьен Кордоба, и выдающийся боксер, хоть и невезучий спортсмен, Эрисланди Савон. Наш клуб ответил победой Мардана Берикбаева над Сантьяго Амадором.
Во второй день «волки» показали зубы и выиграли 3:2. Два поражения наш клуб потерпел от двукратных чемпионов мира: Ласаро Альварсе и Хулио Ла Круза. Победы же принесли Мирас Жакупов, тяжеловес Филип Хргович и автор самой громкой сенсации Мадияр Ашкеев. Он в тяжелейшем бою в категории до 69 кг победил олимпийского чемпиона Лондона Рониэля Сотолонго.
По итогам десяти боев «Астана Арланс» проиграла «укротителям» 4:6. И примечательно, что виновных в этом поражении нет. Обвинить легионеров не выйдет, так как их боксировало всего двое, и оба выглядели в высшей степени достойно. Говорить о том, что казахстанские боксеры «не тянут» тоже не приходится. Тот же Мадияр Ашкеев сделал невозможное. Ну а то, что проиграл Алмат Серимов – так силы были неравны. И хвала бойцам и тренерам, которые смогли достойно противостоять лидерам кубинской сборной.
Все то время, что «Астана Арланс» выступает в WSB существует – нет, не противостояние – непонимание между представителями клуба и тренерами национальной сборной. За четыре сезона первые номера боксировали за «волков» всего два раза.
Вы представляете, что происходит? По итогам чемпионата мира-2013 (да, он проходил у нас дома, но сути дела это не меняет) мы имеем, пусть даже формально, лучшую сборную мира. Четырех чемпионов, двух обладателей «серебра» и двух бронзовых медалистов. Могли ли «волки» пройти тот злосчастный полуфинал в Баку? Естественно, если бы за нас боксировали Биржан Жакыпов, Берик Абдрахманов, Кайрат Ералиев, Данияр Елеусинов, Жанибек Алимханулы, Адильбек Ниязымбетов и Иван Дычко. Но планы наших топовых боксеров не совпадают с планами клуба. И два элитных, национальных проекта существуют в параллельных реальностях. И, когда вроде бы точки соприкосновения оказались найдены, случился тот самый полуфинал в Баку, где нашу команду уничтожили судьи. Но еще раньше от своего боя отказался чемпион мира Данияр Елеусинов. А заменивший его боец проиграл сильному сопернику из Азербайджана.
Понять главного тренера сборной Мырзагали Айтжанова можно. За результаты национальной команды отвечает он. У него есть свое видение и свои планы подготовки. Он привез чемпиона и обладателя Кубка Баркера из Лондона, осчастливил всех на чемпионате мира в Алматы, а теперь едет на Азиаду за 2-3 золотыми медалями. Короче говоря, он решает задачи.
Но их нужно решать и клубу. А как это сделать, когда конкуренты усиливаются, кубинцы в добровольно-принудительном порядке собрали всех сильнейших в команде, а у нас минимум легионеров и полное отсутствие сборников?
В общем, федерации бокса и всем, кто имеет отношение к обоим проектам нужно определиться: как дальше жить. Не нужно играть в молчанку, делать глубокомысленное выражение лица и пытаться уйти от темы.
Нужна ли стране «Астана Арланс»? Если да, то надо искать взаимопонимание со сборной. Если нет – лучше все закрыть.
Так хотя бы будет честно по отношению к тренерам и боксерам. Они делают все, что могут. Но от них требуют слишком многого.