Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
6
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Готовы ли вы покупать воздух? А ведь его продают…

396

Немного предыстории: 10 лет назад я закончила среднюю школу № 121. Наш директор Михаил Дворкин — один из самых креативных директоров Алматы. Он был готов к реформам, а потому ставил на нас различные образовательные эксперименты (за что ему отдельное спасибо). Валеология — урок про то, как отличить наркомана от просто веселого или уставшего человека; как отказать наркоману так, чтобы тебе за это ничего не было; различные брейн-ринги; съемки программ для «Хабара».

Так появился урок экономики. Его вела недавно закончившая педфак девушка — она пыталась научить вести домашнее хозяйство и выстраивать бизнес в условиях капитализма. В качестве аргумента в пользу введения этого предмета Татьяна Васильевна (назовем ее так) приводила продажу воды в бутылках, на тот момент уже очень популярную в Европе. Это вызывало бурю эмоций. Мы смеялись:

— Представляешь, ты будешь покупать воду в бутылках! Ха-ха-ха! Да кто ее покупать будет!? Зачем покупать, если она из-под крана бежит!

Тогда с трудом верилось, что еще через 5 лет вода в бутылке станет повседневным явлением. Сейчас же удивление вызывают люди, пьющие воду из-под крана.

Тот урок, видимо, был пророческим. Татьяна Васильевна дала нам задание придумать, что еще можно продать. Главное, чтобы товар был необходимым и вызывал интерес покупателя. Вариантов было много. Один из самых запоминающихся — туалетная бумага с образовательными текстами: сидишь на белом друге, читаешь и умнеешь. Никто не придавал особого значения тому, что говорил. Кроме одного из нас.  Всегда серьезный и вдумчивый Алексей выпалил:

— Воздух! Если продавать можно все, я буду продавать воздух. Он нужен всем. Вон китайцев сколько. А если их станет еще больше, а лесов меньше, то на всех воздуха не хватит. Поэтому это необходимо людям, и они будут готовы за это платить.

Прошло 15 лет… И нам действительно предлагают покупать воздух какие-то рациональные, вдумчивые ребята, умеющие извлекать выгоду из всего. Но люди, это же воздух, ну, хорошо — кислород, но… Неужели они это серьезно!? И еще через пять лет мы все будем его покупать и ходить с бутылками не только воды, но и кислорода!?

Я решила выяснить это у известных людей — верят ли они в такое будущее?

sale-air1Светлана Романовская, президент Национальной лиги потребителей:

— Лет 15 назад я была в Одессе, и там была очередь огромная. Оказалось, что там продаются консервы с воздухом. Вот так, ради прикола, я бы купила конечно. Как сувенир. Но не путайте с кислородом. Сейчас продают не воздух, а именно кислород. И его нужно использовать по показаниям врачей. И там дело не в том, что ты ленишься куда-то выехать подышать, а в том, что иногда человек не может этого сделать. А ему этот кислород необходим.

Бахыт Туменова, общественное объединение «Аман-Саулык»:

— Сейчас никто не пользуется кислородными подушками, это такая чушь! Это даже не маркетинговый ход, а просто деньги берут. И этот кислород — это все чепуха. Хуже от него не станет, но чтобы там дети стали здоровее или беременным стало легче — это вряд ли!

Да, вряд ли. Но несколько лет назад я точно так же думала и про воду в бутылках.

0_c7c54_3a1d0031_XXL


Покупаете ли вы воздух в аптеке?

Всего проголосовало: 18
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter