Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
4
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

В Караганде судят семерых убийц школьника

280

«Дениса Зелепухина искали полгода. Все это время он числился пропавшим без вести. Весной в районе бывшей шахты «Северная» полицейские откопали тело школьника. Труп раложился, опознать его смогли по одежде и сохранившимся татуировкам на фрагментах кожи. Хоронили Дениса в закрытом гробу», — пишет издание.

Все, кого считают причастными к смерти школьника, — его знакомые либо соседи. Первые дни после того, как Денис пропал, его мать еще надеялась, что сын вернется живой и здоровый.

«Вечером Денис ушел со своими друзьями гулять, а оказалось, что он ушел на свою смерть. Помню, я дозвонилась до него в полдвенадцатого ночи, сказала, чтобы он шел домой. Он ответил: «Мам, я щас буду». Но так и не вернулся. На звонки больше не отвечал, телефон был вне зоны доступа. К нему как раз должна была его девушка из Астаны приехать, мы думали, может быть, он с ней. Решили пару дней подождать. Потом пошли по друзьям, с их слов узнали, что якобы он ушел куда-то с двумя парнями. Это потом я узнала, что общалась с его убийцами, которые мне говорили, что не знают где он, сочувствовали даже. Все спрашивали: не нашелся ли Денис. Заявление в полиции у нас сначала не приняли, попросили подождать пару дней. Потом мы пошли еще раз, тогда уже Дениса объявили в розыск», — сказала мать погибшего школьника.

Родные покойного рассказывают, что он был положительным парнем, но водил дружбу с нехорошей компанией. На тот момент, когда Дениса убили, он уже был под следствием за кражу скутера.

«Они воровали велосипеды. Я ему говорила, что это не друзья, отговаривала его, чтобы он с ними не общался. Он все говорил: «Мама, не лезь». А потом кто-то из той компании решил, что Денис сдал одного из них в полицию. И Дениса решили казнить. Они все сделали умышленно. Одна женщина видела в тот день, что они пошли на «стрелку», — признается мать школьника Марина Зелепухина.

Женщина опросила молодежь, живущую по соседству. Ей рассказали, что когда Дениса избивали, он потерял сознание. Тогда его бросили в машину и вывезли в район бывшей шахты «Северная». Там парня и добили.

«Ему перерезали горло. А потом каждый брал нож и прикладывался к нему. Это делалось для того, чтобы все были повязаны кровью и никто никого не сдал. Наверное, поэтому они столько времени молчали, все боялись», — сказала Марина Зелепухина

Во время следствия некоторые из подсудимых меняли свои показания, говоря, что на них оказывали давление. Один из обвиняемых по фамилии Рулев утверждает, что испытывал личную неприязнь к Зелепухину.

«Он мне во многом переходил дорогу. Взломал мою страничку в «Моем Мире» и я из-за этого поссорился с девушкой», — сказал Рулев.

Как пишет газета, судебное следствие уже завершилось, осталось лишь провести прения, и судья ушел бы в совещательную комнату. Но адвокаты в один голос заявили, что дел о следует отправить на доследование. Мол, обвинения расплывчатые, говорится о групповом убийстве, но при этом роли преступников четко не определены. Не ясно, кто был заводилой, кто подстрекателем, у кого какие были мотивы.

По словам адвоката В. Журавлева, статья 207 УПК РК четко указывает, что необходимо при предъявлении обвинения.

«В постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого должны быть указаны: описание инкриминируемого обвиняемому деяния с указанием времени и места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию. В материалах следствия указано, что Лукьяненко встретился со своими товарищами 12 ноября и они начали обсуждать свое неприязненное отношение к Зелепухину в связи с тем, что он сообщает правоохранительным органам о совершенных ими преступлениях. Отношение кого из них конкретно, о каких именно преступлениях? Ничего не понятно», — сказал адвокат подсудимого Лукьяненко Виктор Журавлев.

Он считает, что реальную картину убийства следствие не установило.

В итоге судья Кайрат Касимов удовлетворил ходатайство адвокатов семерых подсудимых и дело об убийстве подростка направили на доследование.

«Мера пресечения всем подсудимым осталась прежняя — арест. Дело направлено на доследование для устранения недостатков в расследовании», — сказал судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Кайрат Касимов.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter