Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-12
USD
420
-0.42
EUR
510
-1.68
RUB
5.72
0.00

Беременную девушку уволили за то, что заболела

1657

Понимая абсурдность и незаконность увольнения, Евгения обратилась за помощью в партию «Нур-Отан». Однако там ответили, что помочь ей ничем не могут. То же самое произошло в департаменте труда и социальной защиты. В Казахстане объявлен мораторий на проверку частных предпринимателей, а потому повлиять на фирму чиновники тоже не могут. По крайней мере, так они заявили ей.

А вот общественники Евгению не бросили. В Комиссии по правам человека ей уже через пол часа нашли юриста, который разложил по полочкам все ошибки работодателя:

— Данную проблему необходимо решать через суд, — сообщил Дмитрий Тихонов, заместитель председателя общественной организации «Гражданская оборона». — Если у девушки в порядке все документы, то взыскать невыплаченную заработную плату не составит труда (возможен вариант решения данной проблемы и в досудебном порядке). Не составит труда и восстановиться на рабочем месте. Со своей стороны, можем помочь на бесплатной основе юридической консультацией или же полностью заняться данным делом.

Общественники и журналисты, обсуждая проблему в социальных сетях, предложили другой выход из ситуации.

Из Фэйсбука:

Еркен Ермагамбетов: «Хотя бы для начала надо открыть ТК и знать свои права. Если на руках больничный лист с медучереждения, то заявление в прокуратуру с копией листа. Пусть потом ИП за девушкой бегает. Дело может длиться год, а суд должен будет обязать выплатить всю неустойку, если уволили не правомерно».

Алия Абдикадирова: «Кстати, она должна не просто идти в акимат, а писать официальный запрос. Ждать ответа, согласно срокам. Копию с входящим номером также представить в прокуратуру».

«А кто это вообще?»

Евгения Величко

Евгения Величко

— Евгения, если вам удастся восстановится на работе, как вы представляете свое дальнейшее сотрудничество с руководством? Отношения ведь будут испорчены.

— Мне по большому счету все равно на атмосферу. Я свою работу знаю, выполняю ее хорошо. Общаться с коллегами мне не обязательно.

— А не боитесь, что вас могут подставить и уволить потом по статье?

— Вряд ли. Я управляющая магазином, а потому не отвечаю за поставки, не принимаю товар, я координирую, контролирую и обучаю. Товар получают продавцы, они же несут материальную ответственность за него. Так что подловить меня на чем-то крайне сложно.

Марина Чихквадзе, начальник отдела продаж ИП «Калюжный», ситуацию с увольнением Евгении Величко комментировать отказалась:

— Первое, по телефону я разговаривать ни с кем не буду. Если вы хотите со мной поговорить, мы можем с вами встретиться отдельно. При наличии вашего журналистского удостоверения. Второе, мы выясним, кто это Величко Евгения, в принципе, такая. Я понятия не имею, кто она.

— Вы хотите сказать, что она у вас не работала управляющей магазином?

— Вы знаете, у нас столько работников работает, что я каждого не могу запомнить.

Сама Евгения тем временем заявляет, что накануне разговаривала с Мариной Чихквадзе о выплате  заработной платы за июль месяц.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter