Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
1
USD
444
0.00
EUR
480
0.00
RUB
5.79
0.00

«Смена правительства готовилась два месяца» — политолог Андрей Чеботарев

23712

– Необходимость проведенной реорганизации правительства и сопутствующих ей перестановок, видимо, возникла в связи с последними тенденциями негативного плана. Это и настроения среди населения на фоне слухов об очередной девальвации, очередное затягивание с добычей нефти на Кашагане, предстоящие приватизация различных объектов госсобственности и амнистия капиталов, ряд внешних вызовов и т.д. И все это происходит на фоне существенного ухудшения уровня эффективности и качества работы системы госуправления. В связи с этим стало актуальным если не существенно улучшить данную систему, то, по крайней мере, продемонстрировать и казахстанской, и международной общественности, что наша страна готова к очередным вызовам и трудностям.

– То есть перестановку в правительстве пытаются представить как обнадеживающие шаги на пути к лучшему будущему?

– Как мне кажется, в основном создан эффект, что казахстанское руководство готово к встрече и отражению имеющихся и новых вызовов. Впрочем, чего здесь больше, прагматизма или пропаганды, покажет время.

– Что в целом показывает проведенная реорганизация?

– Только одно – отсутствие у нашего руководства четкого представления, какой должна быть оптимальная и устойчивая структура правительства и вообще всего госаппарата в современных условиях развития Казахстана. У нас, как правило, те или иные министерства создаются, потом упраздняются, потом снова воссоздаются и т.д. В общем, идем по какому-то кругу.

– Это запланированный шаг или экстренный?

"перестановки - желание показать готовность к новым вызовам"

«перестановки — желание показать готовность к новым вызовам»

– Понятно, что не просто так президент всех собрал и решил. Судя по всему, это планировалось гораздо раньше, просто особо не афишировалось. Хотя в течение последних двух месяцев вброс соответствующей информации имел место в некоторых СМИ и социальных сетях. Так что особого эффекта неожиданности не получилось.

– На Ваш взгляд, что-то кардинально изменится?

– После любой реорганизации в правительстве последнее и отдельные его органы какой-то период работают более-менее хорошо. Но затем, как это уже не раз бывало, дают сбои. Как будет в этот раз, посмотрим дальше. Но если в ближайшей перспективе не будет кардинальных системных изменений, то в очередной раз речь пойдет о косметическом ремонте, а не о капитальном.

— Финансовую полицию упразднили, как считаете, это говорит о том, что борьба с коррупцией у нас уже не стоит на первом месте?

– Функции бывшей финансовой полиции усилены функциями по контролю за системой государственной службы в целом. В этом плане вновь созданное агентство будет посильнее. Другое дело, если останутся прежними методы борьбы с коррупцией, то и результаты будут аналогичными тем, что были всегда.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter