Cанкции против России не дают желаемых результатов. США, в надежде увеличить число своих союзников в экономической войне против своего главного геополитического соперника, уговаривают присоединиться к ним страны восточной Азии. Пока переговоры по этому поводу успехом не увенчались. Однако очевидно, что администрация Белого дома оставлять попыток не намерена.
Судя по фермерским бунтам с вываливанием урожая прямо на городские улицы, можно сказать, что эмбарго на ввоз сельскохозяйственной продукции из Евросоюза, введенное Москвой в ответ на так называемые секторальные санкции, больно ударили по самой Европе. По разным оценкам, убытки, понесенные Старым Светом от инициированных США мер по «сдерживанию российской агрессии», оцениваются в 12 миллиардов долларов.
Что касается России, то ее рынок слишком привлекателен, для того чтобы остаться невостребованным. А потому, помимо собственного сельхозпроизводителя, заменить на нем европейцев охотно вызвались аграрии из стран Азии и Латинской Америки.
Судить о том, что санкции не дали желаемого результата можно еще и по тому, что США принялись активно уговаривать присоединиться к ним страны восточной Азии. И, прежде всего, Китай.
Акцент на Поднебесную Госдепом сделан неслучайно. Китай сегодня является крупнейшим торговым партнером России, который готов проглотить столько российских энергоресурсов, сколько ему предложат. Таким образом, если даже гипотетически предположить, что следующим шагом в санкционной войне может стать отказ Европы от российского газа, то его всегда будет готов купить Китай. С другой стороны, и сама Россия в последнее время постепенно переносит акцент экономического сотрудничества с Европы на Азию.
Однако однозначно говорить о том, что Пекин откажет Вашингтону, было бы преждевременным. Безусловно, Россия является одним из важных торговых и стратегических партнеров Китая. Но американцы никогда не ведут переговоры, не имея в рукаве пары козырей.
Товарооборот Китая и США превышает 500 миллиардов долларов. С Россией он не достигает и 90 миллиардов. Таким образом, США в списке торговых партнеров Китая уверенно занимает первую строчку. Тогда как Россия – только девятую. В то же время утверждать, что США заставят Китай принять их сторону, тоже не приходится. Поскольку они зависят от него ничуть не меньше.
Так как же поведет себя Поднебесная в сложившейся ситуации?
…она сидит на дереве и наблюдает, как внизу два тигра дерутся до полного взаимного уничтожения, гласит китайская народная мудрость. Но, похоже, в этот раз отсидеться на ветке не удастся.
Сегодня Китай – это вторая экономика мира, которая очень скоро может стать первой. Однако существует неофициальное мнение, что она по своим размерам уже давно превзошла американскую, и, что та до сих пор остается на первой позиции лишь на словах. Если учесть, что реальный сектор американской экономики составляет 5 – 7 процентов, то это вполне может быть правдой.
В связи с этим в США есть понимание того, что уже в ближайшем будущем военная мощь Китая, которая растет прямо пропорционально мощи экономической, достигнет такого уровня, что Поднебесная будет способна физически уничтожить Америку. А Штаты всегда делали все для того, чтобы не допустить появления в мире конкурентов как в военном, так и в экономическом смысле.
Что касается последнего, то, как сказал профессор российской Высшей школы экономики Алексей Маслов, выступая на конференции в Алматы, для Китая жизненно необходим постоянный экономической рост. Поскольку, если он остановится, экономика обрушится. А, чтобы это обеспечить, достаточно организовать дефицит энергоресурсов. И кое-кто это пытается сделать.
Сейчас уже не секрет, что отчасти именно с этим были связаны инициированные все той же Америкой экономические санкции против Ирана, откуда Китай получает порядка 70 процентов энергоресурсов, к которым, как мы знаем, Китай так и не присоединился. Более того, потребление энергоресурсов Поднебесной растет с каждым годом. И совсем недавно она заключила газовый контракт сроком на 30 лет и суммой 400 миллиардов долларов, и нефтяной — на 15 лет на сумму 270 миллиардов долларов с Россией.
Что касается военного сдерживания, то помнится, в начале 2012 года Барак Обама заявлял, что американские интересы тесно связаны с процессами, происходящими в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), отметив, что США будут уделять пристальное внимание этой части планеты и пересмотрят тактику использования американских вооруженных сил в регионе. Иными словами, Штаты дали понять, что вознамерились ограничить рост военного потенциала Китая, который в последнее время стал все чаще высказывать свои претензии по поводу спорных территорий, в частности, в отношении островов Дяоюйдао, на которые претендует Япония, и, следовательно, «угрожать национальным интересам США». В то время еще не было украинского конфликта, и о введении санкций против России и, тем более, необходимости присоединения к ним Китая никто не думал. Причем, не думал практически до самого последнего времени.
Интересно, что не далее как в апреле нынешнего года Барак Обама, совершая турне по азиатским странам, среди которых были исключительно те, что имеют территориальные споры с Китаем, заверял их о готовности Соединенных Штатов защитить всех от «китайской угрозы».
— США останутся в Азии, чтобы помочь противостоять растущим политическим и экономическим аппетитам Китая, — сказал он на переговорах в столице Филиппин, подписав договор, дающий право американским войскам находиться в стране, несмотря на то, что нахождение иностранных войск на территории этого государства запрещено его Конституцией.
В Японии Обама прямо заявил о предоставлении гарантий безопасности в случае возможного нападения Китая на острова Сенкаку, как их называют японцы, и о неприемлемости любых односторонних попыток подорвать контроль Японии над ними.
Сегодня ситуация изменилась, и американский президент готов «забыть» о том, что он говорил совсем недавно, поскольку отошедший в геополитической борьбе на второй план Китай оказался ему нужен в качестве союзника в экономической войне против России.
Однако китайцы все помнят. Судя по риторике китайских военных, они не намерены идти на поводу у американцев в ущерб собственному развитию и прекрасно понимают, что если Штатам удастся «завалить» Россию, ничто им не помешает всерьез взяться за Китай.
По мнению старшего советника Научной ассоциации международной стратегии Китая генерал-майора Ван Хайюня, опубликованному в газете «Женьминь Жибао», события на Украине продемонстрировали бессилие США и предоставили Китаю возможность стратегической передышки на тот период, пока американцы не смогут вмешиваться в дела АТР. У Китая есть как минимум 10 лет на расширение стратегических возможностей. На это время, по мнению генерала, США увязнут в Европе, которая стала полем противостояния их с Россией, в связи с чем американские планы в АТР могут так и остаться незавершенными.
Китайская дипломатия в свою очередь выразила отказ гораздо более тактично.
— Надеемся, что стороны решат существующие вопросы посредством диалога, — сказал представитель китайского МИДа Хан Лэя. – А торгово-экономическое сотрудничество не будет парализовано.
Это было сказано исключительно китайском стиле и в соответствии с китайской философией. На самом деле китайцы ничего не забывают. Они прекрасно помнят и про санкции против Ирана, и про слова Обамы про АТР, и про его турне по азиатским странам.
К тому же, заинтересованный в российских энергоресурсах и военных технологиях Китай прекрасно понимает, что поддержав США, он даст им возможность одним выстрелом убить двух зайцев. Во-первых, будет нанесен столь желанный для Штатов удар по экономике России. Во-вторых, от этого пострадает и сам Китай, поскольку недополучит огромное количество нефти и газа, так необходимых его бурно растущей экономике.
А еще существует проект БРИКС, где Китаю отведена роль финансового центра с возможностью в будущем использования юаня в качестве резервной валюты вместо доллара. И от этого он вряд ли откажется.
Давить же на Китай бесполезно. Ибо у него в рукаве имеется свой козырь. Поднебесная является крупнейшим держателем долговых обязательств США. И, если она вдруг захочет от них избавиться в один миг, то тут же обрушит макулатурные деньги США. Правда, не исключено, что при этом пострадает сама. Но Америка пострадает однозначно больше.