На фоне приближающегося вывода натовского контингента из Афганистана в Центральной Азии начинается новый виток большой политической игры. Причем, помимо ее непосредственных участников – стран региона и двух главных геополитических соперников (США и России) — в игру по-серьезному теперь вынужден вступить Китай.
Значение Центральноазиатского региона в последнее время активно возрастает. По оценкам многих экспертов, он имеет все шансы превратиться в новый Ближний Восток. Сегодня в ЦА пересекаются интересы уже трех больших держав. И если для России приоритетным вопросом здесь является собственная безопасность, а для Китая – экономика, то для США необходимость присутствия в регионе обусловлена прежде всего влиянием на своих геополитических соперников, а также на Иран и Афганистан.
В свою очередь Афганистан — удобный плацдарм для влияния на Центральную Азию. К тому же север этой страны граничит с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Поднебесной. Это может означать, что американцы сделают все возможное для того, чтобы сохранить свое присутствие в регионе.
В подтверждение тому достаточно вспомнить недавние выборы президента Афганистана, на которых главное соперничество развернулось между двумя основными кандидатами.
Первый – этнический таджик Абдулла Абдулла. Считается, что он способен договориться с талибами и привести ситуацию в стране в более-менее мирное русло. А самое главное — он выступает за полный вывод натовских войск из своей страны.
Второй – выпускник одного из американских университетов Ашраф Гани. После того, как он проиграл в первом туре, в Афганистан срочно прилетел американский госсекретарь Джон Керри и инициировал пересчет голосов.
А в начале этого месяца командующий Центральным командованием вооруженных сил США генерал Ллойд Остин посетил Узбекистан. В СМИ сообщается, что целью визита высокопоставленного американского военного было достижение договоренности с местными властями об открытии штатовской военной базы в Термезе — после того, как их вежливо попросили из кыргызского Манаса.
— Центральная Азия для США является стратегически важным регионом, — говорит узбекский политолог Салим Ашуров. — Из него удобно контролировать как Россию, так и Китай, поддерживая и нагнетая хаос с целью его дальнейшего направления в нужную сторону. Особенно важной является возможность контроля над севером Афганистана, граничащим с китайским Синьцзян-Уйгурским автономным районом, в котором активно распространяются идеи исламского движения «Восточный Туркестан», а также поддерживается деятельность экстремистской партии Хизб-ут-Тахрир. Неслучайно в данном районе в последнее время активизировались террористические группы, преследующие цель отделить СУАР от Китая и поддерживаемые немалой частью уйгурского населения.
Надо сказать, что претензии синьцзянских уйгуров небезосновательны. Начиная с 1949 года, когда Народно-освободительная армия Китая взяла под контроль Синьцзян, после чего он вошел в состав КНР, Пекин непрерывно проводил жесткую политику в отношении коренного населения. Несмотря на то, что региону был предоставлен статус автономии, уйгуры постоянно подвергались дискриминации со стороны китайской власти. Вдобавок ко всему руководство Китая усиленно насаждало в СУАР атеистическую пропаганду и ханьскую культуру с целью культурной ассимиляции коренных жителей, а также переселяло в Синьцзян этнических ханьцев из перенаселенных провинций Восточного Китая. Американцы же, имеющие богатый опыт организации переворотов и цветных революций, прекрасно знают все подобные «болевые точки» в интересующих их странах и небезуспешно на этом играют.
Уже давно не секрет, что дестабилизация Китая, экономика которого «наступает на пятки» американской, — одно из приоритетных направлений американской политики. И для этого Вашингтон готов поддерживать как исламских радикалов СУАР, так и сторонников независимости Тибета. К тому же в последнее время активнее обычного о своей национальной и культурной самобытности заговорили жители самой многонациональной китайской провинции Юннань, что на юго-западе страны. Однако в силу ментальности ни Тибет, ни Юннань пока не располагают необходимой критической массой, способной на вооруженное восстание. А потому основная ставка в этой игре сделана на одержимых идеей всемирного джихада радикалов СУАР.
Еще свежи в памяти события 2009 года, когда во время беспорядков в Урумчи погибли более 200 человек. Что касается последнего времени, то только за последние три месяца в СУАР было совершено два террористических акта. В мае два автомобиля, управляемые экстремистами, врезались в толпу людей. Один из них взорвался прямо в людской гуще, а из второго — выбросили гранату. В результате, порядка 40 человек погибли и более 90 получили ранения. Интересно, что второй теракт, при котором погибли 13 человек, произошел в день открытия военных учений ОДКБ в Кыргызстане в конце прошлого месяца.
Политика сдерживания Китая Госдепом проводится уже не первый год. Однако в последнее время Штаты вынуждены усилить свои действия по одной веской причине – активизация деятельности экономического союза стран БРИКС.
Напомним, что совсем недавно в бразильской Форталезе состоялся очередной саммит этой организации, на котором были приняты поистине судьбоносные решения, способные полностью изменить существующий миропорядок.
Одно из этих решений – создание собственного Банка развития и Стабилизационного фонда с центральными офисами в Шанхае, а также отказ от использования американского доллара во взаиморасчетах при осуществлении торговых операций и кредитовании.
Ожидается, что создаваемые финансовые институты начнут работать уже в 2015 году. Это означает, что государства-члены БРИКС (и не только они) полностью откажутся от услуг МВФ и Всемирного банка. Следовательно, создаваемые структуры станут серьезной альтернативой существующей мировой финансово-экономической системе, что может существенно подорвать как диктатуру «раздутого» доллара, на котором основывается могущество Запада, так и сам доллар. А это уже грозит большими экономическим проблемами самим Штатам.
Таким образом, эскалация конфликтов по периметру СНГ, дестабилизация Центральной Азии и китайского СУАР, с точки зрения янки, выглядит вполне оправданно. В случае успеха этих действий замыкается пылающее кольцо около Ирана, вокруг которого уже «горят» Афганистан и Ирак. Блокада Ирана позволит отрезать Китай от иранской нефти, за счет которой он удовлетворяет 70 процентов своей потребности в энергоресурсах. Такой удар быстро растущая китайская экономика может не выдержать. А если Китай перестанет расти, он начнет разрушаться. И если попутно с этим разжечь в нем межэтнические конфликты, ситуация может стать катастрофической и поставить под угрозу перспективу китайско-российского экономического сотрудничества. А поскольку именно эти две страны являются локомотивами БРИКС, будущее этой организации может встать под большой вопрос. К тому же военные действия в регионе могут перерасти в полномасштабную войну и тогда все надолго забудут и о раздутом долларе, и о 17-триллионном государственном долге США.
Другой ключевой причиной нарастающей террористической активности в СУАР является его стратегическая важность. Во-первых, содержимое недр, в которых залегает 35 процентов китайской нефти и порядка 40 процентов угля. Во-вторых, через данный регион проложены нефте- и газопроводы из Казахстана и Туркмении. В-третьих, там пролегают железнодорожные пути, являющиеся основной составляющей инфраструктуры транспортного проекта «Новый шелковый путь».
Таким образом, Синьцзян-Уйгурский автономный район представляет собой не только наиболее проблемный в этнополитическом отношении регион Китая, но и потенциальную «горячую точку», напряженность в которой растет с каждым годом и грозит выплеснуться за ее пределы.
Многие аналитики сходятся во мнении, что в таких условиях предоставление китайскими властями более широкой автономии уйгурам вряд ли поспособствует урегулированию вопроса. По крайние мере, до тех пор, пока внешние игроки не перестанут влиять на ситуацию. Не стоит забывать и о том, что на этом фоне усиливается американское военное присутствие и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Официально – для обеспечения мира и стабильности при решении вопроса спорных территорий между Китаем и его соседями, среди которых Япония, Южная Корея, Филиппины, Вьетнам, Малайзия и Бруней. На самом же деле, очевидно, что Китай просто обкладывают со всех сторон и с некоторыми из этих стран уже достигнуты соглашения о размещении на их территориях новых американских военных баз.
А что же Поднебесная? Она все это видит и принимает активные меры по противодействию дестабилизации обстановки не только на своей территории, но и в сопредельных государствах.
Во-первых, на северо-запад Китая стянуто значительное количество вооруженных сил. Во-вторых, на последнем саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) было принято решение об усилении мер по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Теперь участники данной организации будут обмениваться судебной практикой и практическим опытом по делам о терроризме и экстремизме, фигурантами которых являются члены международной экстремистской организации Хизб-ут-Тахрир и исламского движения Восточный Туркестан.
В третьих, в январе этого года страны ШОС и ОДКБ приступили к выработке единого подхода в борьбе с терроризмом в зоне совместной ответственности. Центральноазиатский регион в смысле коллективной безопасности был определен приоритетным при планировании в нынешнем году мероприятий совместной оперативной и боевой подготовки сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ. А на конец лета этого года под эгидой ШОС намечено проведение антитеррористических учений в Центральной Азии.
В четвертых, боевые корабли военно-морского флота Китая и Тихоокеанского флота России провели только в этом году уже несколько военных маневров, в которых отрабатывались совместные действия двух флотов.
Ну, и в-пятых, Китай активно наращивает боевой потенциал, ежегодно выделяя на новейшие виды вооружений и техническое переоснащение своей армии до 25 миллиардов долларов.
Что касается ресурсной защиты, то, как мы знаем, Китай заключил целый ряд соглашений с Россией на разработку месторождений и приобретение энергоресурсов на общую сумму 400 миллиардов долларов на 30 лет. При этом, во избежание возможных финансовых потрясений, провоцируемых с целью дестабилизации экономики, все расчеты будут происходить исключительно в рублях и юанях. К слову, уже практически со всеми своими партнерами Китай торгует за что угодно, но только не за доллары.
Все это является ответными мерами Поднебесной и ее партнеров по ШОС. Так как, учитывая известные планы по хаотизации регионов, китайцы справедливо ожидают не только активизации экстремистских групп и формирований у своих западных границ, но и провокаций в Азиатско-Тихоокеанском регионе.