Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-22
USD
424
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Подростков пытались завербовать в «Таблиги джамаат» в Алматы

251

«Им говорили, что в следующий раз они придут еще на 10 дней, потом на месяц, потом поедут в Пакистан и там будут религией заниматься. А что дальше — я не знаю, но обещали в Пакистан поехать. Я больше всего переживала за то, что на Украине сейчас идет война, боялась я очень, что моего сына могут продать в эту войну или отправить туда, чтобы он сражался», — рассказала Алия, мама Азамата.

Вместе с Азаматом в те дни пропадал и 17-летний Ринат, мать которого в отчаянии обратилась в правоохранительные органы спустя сутки после ухода сына в мечеть. Показывать свои лица женщины отказываются — боятся за своих детей, ведь тот, кто вербовал парней, все еще на свободе. Насильно молодых людей никто не похищал и доказать чью-либо причастность к этому очень сложно.

По возвращению домой парни рассказали, что позвал их с собой общий друг Ерасыл. Все вместе поехали в мечеть, находящуюся в поселке «Заря Востока». Он заинтересовал сверстников заграничными поездками в Пакистан, Бангладеш и другие исламские страны. Якобы «Таблиги джамаат» совершенно бесплатно отправляет людей на учебу.

«Рядом с мечетью всегда находятся лица, которые пытаются сбить с толку наших молодых людей. И предлагают свои альтернативные курсы, которые идут вразрез с традиционным Исламом и традиционными ценностями», — отметил руководитель Управления по делам религий Алматы Нуржан Жапаркул.

Религиозное объединение «Таблиги джамаат» в Казахстане признано экстремистским течением и работает на территории республики нелегально.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter