Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
7
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Обращения казахстанских клубов в гражданские суды могут привести к международной изоляции

911

Инжу

Инжу Кусаинова

История о судебном процессе между руководством «Жетысу» и российскими тренерами настолько интересная, что о ней мы подробнее расскажем в следующий раз. Скажем, 18 августа. В этот день состоится второе слушание. Если вкратце, то новые руководители клуба убеждены, что они ничего не должны коучам, включая премиальные. Тренера с таким мнением не согласились, обратились в Палату по разрешению споров Федерации футбола Казахстана и своё дело выиграли. Представители «Жетысу» с таким вердиктом не согласились, и обратились в гражданский суд.

— Я не могу и не хочу винить руководство «Жетысу». Они осуществляют своё конституционное право обратиться в суд, — говорит Инду Кусаинова. – К тому же инцидент между тренерским штабом и руководством ФК «Жетысу» сам по себе не является чем-то необычным. Каждая из сторон в данном случае прибегает к доступным и адекватным правовым мерам воздействия. Но как в любом споре, здесь существует угроза негативных последствий для третьей стороны. В данном случае третьей стороной может быть весь казахстанский футбол.

— Что вы имеете в виду?

— Сначала я бы хотела отметить крайне корректные и выдержанные в духе «Fairplay» действия тренерского штаба. Они старались решить проблему ч привлечением структуры, обладающей соответствующей юрисдикцией — КДК и ПРС Федерации футбола Казахстана. Эти организации не только уполномочены действующими регламентами на разрешение подобных конфликтов, но и несут ответственность перед вышестоящими международными организациями — FIFA и UEFA. Несомненно, руководство «Жетысу» в отстаивании своих интересов пользуется всеми доступными законодательством правами, в том числе и отстаивать свою позицию в порядке гражданского судопроизводства. Мне, как юристу, имеющему опыт работы в футбольном клубе, понятно их желание доказать свою точку зрения. Однако, ситуация чревата тем, что, вынося спор в сферу судебных отношений, клуб фактически денонсирует свои договоренности с ФФК, подписываемые ежегодно.

— К чему это может привести?

— К тому, что ФФК, которая имеет обязательства перед FIFA и UEFA не может исполнять контролирующие функции, а значит автоматически попадет под санкции органов FIFA. Последние согласно Дисциплинарному регламенту «оставляют за собой право наказывать за серьезные нарушения уставных целей FIFA в установленных случаях, в частности, если Национальные Ассоциации, Конфедерации или иные спортивные организации не осуществляют наказание за совершенные нарушения или осуществляют наказание не в соответствии с основополагающими правовыми принципами».

— Какими могут быть санкции?

— Любыми: замечанием, выговором, штрафом, дисквалификацией команд, представляющих Казахстан на международной арене. Инициатива «Жетысу» рассматривать в спор в гражданском суде, как бы курьезно это не прозвучало, может закончиться тем, что казахстанские клубы больше не примут участия в еврокубковых матчах. А казахстанский футбол получит такую подножку, что это сильно скажется на его развитии. Не говоря уже о том, как пострадает наш имидж.

— Вы можете спрогнозировать последствия обращений клубов в гражданские суды?

— Чем закончится эта «красная карточка» для казахстанского футбола — предположить сложно, но абсолютно точно ее можно избежать. Для этого достаточно привести позиции сторон к единому знаменателю, и максимально тактично подойти к проблеме. В этой ситуации медиатором может выступить Профсоюз футболистов Казахстана и от себя, отстаивая права не только тренерского штаба, но и соблюдение действующих Регламентов. Кроме этого стоит провести дополнительные переговоры со всеми сторонами судебного разбирательства, подключив к ним юридические органы ФФК (до этого момента, насколько мне известно, никак не обозначившие свою позицию по данному вопросу) и разработать совместными усилиями мировое соглашение.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter