Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
5
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

На полтора года осужден студент, сообщивший о бомбе в колледже (Актау)

172

Шутником, сообщившим о заложенной бомбе, оказался 19-летний студент первого курса этого учебного заведения. Злоумышленника полиция вычислила в течение часа. Свой поcтупок первокурсник объяснил тем, что находился в нетрезвом состоянии.

Приговором Актауского городского суда Андрей Калюжный был признан виновным по статье «Заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма» и приговорен к одному году и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденный был взят под стражу в зале суда. По решению суда Анlрею Калюжному также назначено выплатить колледжу «Болашак» 70130 тенге и материальный ущерб, нанесенный государству, в размере 61556 тенге.

Приговор не вступил в законную силу, он может быть обжалован в течение 15 суток, отмечает издание.

Между тем, в Костанае состоялся суд над выпускником 9 класса, которому также было предъявлено обвинение в заведомом ложном сообщении об акте терроризма, сообщает портал «Алау»,

16-летнему подростку грозило до 6 лет лишения свободы.

Юноша очень неудачно «пошутил» вечером 28 мая 2014 года. В это время он находился в гостях у друга и наугад набрал номер городского телефона. «Парень представился собеседнице сотрудником полиции и заявил, что с ее номера поступают сообщения о заложенной бомбе. Шутник, не дав пожилой женщине опомниться, предупредил, что к ней выехали сотрудники полиции, и она должна им открыть входную дверь. Об этом звонке пенсионерка рассказала сыну, который, в свою очередь, позвонил в полицию и сообщил, что в квартире его матери заложена бомба. На место происшествия прибыли все экстренные службы, но вскоре выяснилось, что вызов ложный», — пишет интернет-портал.

В июне лжетеррорист был установлен и взят под подписку о невыезде.

«Своими действиями подсудимый причинил ущерб государству в размере 85 тысяч тенге. Но, исходя из того, что он чистосердечно признался в содеянном, положительно характеризуется по месту жительства и учебы, играет в КВН. Прошу суд переквалифицировать статью 242 на статью 242 примечание 1, что переводит его деяние из разряда тяжких в степень небольшой тяжести. Прошу суд назначить Жанболату Е. наказание в виде 1 года ограничения свободы. А его родители обязаны возместить ущерб госказне», — сказал в ходе суда помощник прокурора Костаная Василий Федяй.

Судья ювенального суда согласился с мнением прокурора, назначив Жанболату 1 год ограничения свободы.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter