Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
7
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Макаревич попросил Путина прекратить «шабаш» вокруг его имени

229

«Господин президент, я настоятельно прошу Вас прекратить этот шабаш, порочащий мое имя», — обращается к Путину Макаревич.

Музыкант отказывается комментировать мотивы, подтолкнувшие его к написанию письма президенту. «Я не даю комментарии по поводу открытого письма президенту, там все написано», — заявил РБК Макаревич.

В воскресенье, 23 августа, на канале НТВ в рамках проекта «Профессия — репортер» был показан фильм «Тринадцать друзей хунты», в котором был сюжет и о поездке Макаревича в Донбасс. В комментариях к видеоряду телеканал использовал такие выражения как «предатель», «каратели рукоплескали своему кумиру», «выступил перед нацистами, которые убивают людей», «он вместе с нацистами и убийцами» и тому подобные.

Тему концерта освещали и другие издания. В частности, портал «Вести.ру» опубликовал статью под названием «Макаревич спел под бандеровскими знаменами», в которой выступление Макаревича сравнивалось с концертом перед оккупировавшими город фашистами. В «Комсомольской правде» отреагировали статьей «Поющие перед карателями: Андрей Макаревич выступит в городах, занятых украинскими войсками».

Ранее, в канун своего 60-летнего юбилея, Макаревич обещал, что не будет больше писать открытых писем президенту. Тогда он заявил, что в сложившихся условиях они не способны что-либо изменить.

Концерт лидера группы «Машина времени» в Донбассе 12 августа подвергся жесткой критике со стороны ряда политиков и общественных деятелей. Депутат от «Единой России» Евгений Федоров обвинил музыканта в давнем «сотрудничестве с фашистами», а также в том, что Макаревич «перешел на сторону врагов Российской Федерации». По мнению парламентария, в законодательство должны быть внесены поправки, позволяющие в таких ситуациях лишать госнаград.

Комментируя это заявление, Макаревич отметил, что относится к нему как к сознательной клевете, основанной на искаженной информации и на вранье, и готов подать в суд. Артист пояснил: некоторые СМИ обвинили его в том, что что он ездил в Славянск и выступал перед украинскими силовиками, в то время как концерт состоялся в Святогорске, где он выступал перед детьми беженцев из Донецка и Луганска. Он отметил, что ему жаль, что вместо музыки приходится заниматься «склоками».

— Дело не в государственных наградах, а в том, что меня обвиняют в том, чего не было, — добавил музыкант.

Певец Иосиф Кобзон осудил концерт Макаревича на востоке Украины, однако отметил, что выступает «категорически против» лишения музыканта званий и наград. В то же время в защиту позиции музыканта выступили писатель Борис Акунин, актер Олег Басилашвили, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, политик Борис Немцов.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter