Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
9
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Итальянский топ-менеджер выходит из тюрьмы в Атырау

Суд отклонил все предъявленные статьи, кроме первой, признав его виновным в сбыте. В итоге маячившее пожизненное заключение сократилось до 6 лет в колонии строгого режима. Флавио, несмотря на хилое здоровье (в заключении у него обнаружились гипертония, проблемы с позвоночником и суставами, а также опухоль околоушных желез), не сдался – он пользовался любым информационным ресурсом, чтобы напомнить о себе, и добился значительного резонанса. Его историю опубликовало крупнейшее издание Италии La Repubblica. Как он писал в своем письме в «Ак Жайык» в 2012 году, «привлечение СМИ дало свой результат: премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в ходе своего визита в Астану 10 декабря 2010 года имел беседу обо мне с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Президент Италии Джорджио Наполитано встретился в Риме с послом Казахстана и выступил в мою защиту. Поддержал меня и нынешний премьер Марио Монти…» Случай почти уникальный, поскольку, как подчеркнул сам Сидани, «более 2900 итальянцев находятся в зарубежных тюрьмах, но мало кто получает столько поддержки на таком высоком уровне, как я».

Кстати, своим пребыванием все эти годы в СИЗО Сидани якобы тоже обязан своей неожиданной популярности на родине: заключенный утверждал, что сам Берлускони и итальянское посольство в Казахстане содействовали тому, что его оставили в Атырау, в учреждении УГ 157/1, а не этапировали в колонию строгого режима.

Не хотели расставаться

Несмотря на имевшиеся надежды, Флавио не получил освобождения по амнистии, и, отсидев две трети срока, сам подал ходатайство об УДО. Но ему пришлось писать три ходатайства: все три раза руководство СИЗО, в котором он отбывает наказание, дало негативное заключение: мол, не встал на путь исправления. Хотя, по существующей законодательной практике, исправительное учреждение само должно было дать ход такому ходатайству. Судя по всему, в СИЗО к сидельцу так привязались за эти 4 с лишним года, что не хотели расставаться.

— Две трети от срока наказания истекли в апреле нынешнего года, мы писали ходатайства в мае, в июне. Сегодня в суде при участии прокуратуры и в присутствии сотрудников СИЗО мы доказали, что мой подзащитный, несмотря на отрицательное заключение администрации тюрьмы, встал на путь исправления, за все эти годы он не имел взысканий, имеет поощрения, — говорит адвокат Сидани Нурлан Жолболов.

Суд своим решением досрочно освободил Сидани от отбывания оставшихся по приговору года и восьми месяцев заключения. После вступления в силу решения суда через 15 дней, по словам адвоката, Сидани имеет право покинуть пределы Казахстана. Куда он намерен податься, пока неизвестно. После судебного заседания мы перекинулись с взволнованным Флавио несколькими словами в фойе. На вопрос о самочувствии он ответил: «Now – better!» И по-русски добавил: «Спасибо!»

 

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter