Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
12
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Госкредиты пользуются на селе популярностью

139

Эта программа предоставляет возможность всем желающим не только устроиться на работу, обучиться профессиям, но и открыть малый бизнес. Последнее жители Карагандинской области используют довольно активно. Директор Центра занятости Абайского района Ольга Минаева говорит, что предприниматели, один раз получившие государственный кредит и реализовав свое дело, подают документы на получение следующего — чтобы расширить производство. В основном, это проекты по развитию животноводства.

«В этом году в рамках программы «Дорожная карта занятости 2020» выделено 30 миллионов тенге на кредитование и 410 тысяч тенге для обучения основам предпринимательства, 14 человек получили кредиты, а 10 — бизнес-знания», — сказала она.

Некоторые берут кредиты для того, чтобы открыть бизнес, новый для этого региона. К примеру, в селе Нижний Кайракты бизнесвумен А. Исина открыла тойхану. Населенные пункты в Шетском районе очень отдалены от районного центра и в целом, друг от друга.

Раньше, несмотря на расстояние, жители села, чтобы отпраздновать свадьбу выезжали в ближайший аул, где есть ресторан. Теперь они благодарны предпринимательнице за открытие тойханы. Другой пример — мини-цех по производству кумыса. Руководитель предприятия Нурлан Мукаш купил немецкое оборудование на кредит, выдаваемый в рамках госпрограммы, и теперь займется выпуском порошка из кумыса, который в дальнейшем будет использован для выпуска линии косметики.

«Благодаря программе сельские предприниматели буквально воплощают в жизнь свои бизнес-мечты, которые они ранее хотели реализовать, но не смогли. Единственная проблема в залоговом имуществе. Например, чтобы взять в кредит 3 миллиона тенге, требуется в залог поставить имущество на сумму почти в 6 миллионов тенге. Практически в два раза больше», — отметил в свою очередь руководитель отдела занятости Шетского района Бакыт Бекенов.

Кроме того, средства по программе также направляются на строительство социальных объектов и транспортно-инженерной инфраструктуры.

Всего в Карагандинской области по программе «Дорожная карта занятости 2020» в 2014 году было выделено 6,6 миллиардов тенге, трудоустроено 2,6 тысяч человек, из которых 130 — это люди с ограниченными возможностями.

 

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter